10月24日,江苏科技大学第五届“吉田建材杯”大学生材料综合技能大赛在梦溪校区材料学院大会议室隆重开幕。本次大赛由吉田建材(苏州)有限公司赞助,江苏科技大学教务处主办,材料科学与工程国家级实验教学示范中心承办,金属热处理工艺协会协办。材料学院院长芦笙,教务处副处长陆鸿飞,材料学院副院长王宇鑫,吉田建材(苏州)有限公司人力资源部龚蓉晖部长、人力资源科孙亚科长及大赛评审委员会老师参加,开幕式由材料学院党委副书记赵莉主持。

经过预报名和选拔,本次大赛由材料相关专业的本科生120人组成的40支代表队参赛。参赛同学分为3组,A组:理论考试(考材料基础知识)和硬度计的使用;B组:材料力学性能测试相关计算;C组:金相试样的制作。经过激烈的角逐,同学们赛出精神,比出品质,展现材子材女的扎实专业技能。通过此次综合技能大赛,既丰富学生的文化生活,又提升同学们的科研能力、实践能力和就业能力,同时也让同学们对专业知识有更深刻的认知。本次大赛共产生一等奖1组、二等奖3组、三等奖5组和优胜奖若干,大赛组委会为获奖选手颁发奖金和获奖证书。随后由吉田建材公司的人才资源科科长孙亚进行企业宣讲会,向同学们详细介绍吉田建材公司并欢迎同学们毕业后在吉田建材公司就职。

本次大赛是江苏科技大学(材料学院)与吉田建材(苏州)有限公司的第五次合作,也是校企合作新模式良好发展的展示。由企业资助并根据实际需要提出活动内容,由高校和企业共同组织学生参与竞赛,以此深入推动校企间的全面合作,让广大学生与用人单位(企业)全接触,以企业标准来严格要求学生,从而为学生增添学习方向、提供加强学生自我能力培养模板、增加就业渠道。大赛一直以大学生核心素质提升为主旨,以提高专业素养,丰富理论实践为目标,通过实践操作,提高大学生的动手操作能力,增强对专业知识的掌握。

“吉田建材杯”材料综合技能大赛,作为校企合作的新形式之一,以大赛为具体措施,全面推进校企合作,江苏科技大学未来将在学生实习参观、设立奖学金、工会活动等方面展开合作与活动,让更多的学生和老师在参与活动中受益。(马俊、林慧颖)