11 月 1920日,“PWF2020 中国电站焊接技术创新发展高峰论坛”在上海举行。本次论坛由江苏省机械工程学会焊接分会、上海焊接学会、上海市核电办公室主办,上海市核学会、浙江省机械工程学会焊接分会,江苏科技大学材料科学与工程学院(江苏省机械工程学会焊接分会理事长、秘书长挂靠单位)等协办,全国电站的设计、制造、科研以及相关设备制造单位和高校的 250 多位代表参会。江苏省机械工程学会焊接分会理事长、我校材料学院博士生导师邹家生教授等作为会议嘉宾参会。

电力关系国计民生的重要基础产业,是经济社会发展的重要动力和保证。随着国家机构调整、转型升级及电厂能效要求越来越高,推动了电站焊接材料、焊接方法、焊接工艺及智能装备的快速发展。本次论坛以“创新发展 重塑业态 智造未来”为主题,安排了 27个高水平的会议报告。我校邹家生教授作了“耐磨耐蚀包覆涂层技术及应用”的专题报告,从全新的角度为电站设备的耐磨耐蚀提供了解决方案,得到了与会代表的强烈反响。与会者一致认为,为适应新形势、新要求,更好的发挥电力对经济社会发展的支撑作用,作为电站设备制造、安装和运行维护最为关键的制造技术,焊接技术在电站建设中起着至关重要的作用,高品质高效智能先进焊接技术和装备是提升焊接质量、增加效益的重要保证。

本论坛至今年已举行三届,现已成为国内焊接界的品牌论坛之一。论坛旨在构筑政府部门、协会学会、生产单位、科研院所、高校、供应商、系统集成商之间沟通和技术交流的平台;促进产、学、研、用、商合作,增强不同厂商之间产品互通互联,技术相互借鉴、激发、融合、渗透、集成,促进技术推陈出新以及优秀产品和解决方案推广应用。(撰稿:严铿)