为培养大学生将理论与实践相结合的能力,提升大学生的专业兴趣,并进一步提高大学生的科学素养。1128日,由共青团江苏科技大学委员会、共青团江苏科技大学材料科学与工程学院委员会主办,焊接协会承办的第一届“大通宝富”杯焊接操作与设计大赛决赛在江苏科技大学梦溪校区材料楼学术报告厅成功举办

焊接,作为一门应用型学科,既是我校的王牌专业是工业生产过程中不可或缺的重要一环。今年正值学校搬迁镇江五十周年,参赛选手们通过各类与众不同的设计,从AUTO  CADSWLIDWORKS的虚拟模型到现实中的焊接品,表达对学校的期盼与祝福。

已经举办了十二届的焊接操作与模型设计大赛也在今年获得了南通大通宝富风机有限公司的赞助支持。本次大赛评委由大通宝富风机有限公司董事、压缩机总经理崔小健技术管理室主任姚瑶工艺研究所主任工程师陈良良担任决赛评委材料学院党委副书记赵莉、焊接系副教授石铭霄、焊接实验室王彪共同担任评委为焊接作品打分。

本次大赛历时一个月,“筚路蓝缕五十载,东方风来满眼春——纪念上海船校搬迁镇江办学50周年暨庆祝长山校区全面启用”为主题,经过初赛评选之后共有19支队伍晋级决赛。每个小组的答辩人通过其精心制作的PPT将其作品的设计理念、基本构造、焊接过程等向评委们逐一介绍。评委们根据结构合理性、创新程度、焊接质量等多方面因素给各组作品进行打分,还依据各组模型的结构特点,对每一个参赛队伍做了专业而细致的点评,选手们也积极地同老师探讨模型制作中的设计方案和制作工艺。

决赛最终评选出一等奖一组、二等奖三组、三等奖五组以及优胜奖若干组。一等奖由2018级焊接专业学生吴永泰带队的高年级队伍获得,其工件的焊接成果受到了大通宝富公司三位评委的一致好评

颁奖典礼时,材料学院团委书记李文达表示,参赛选手经过一个月的辛苦付出,从图纸设计、方案定稿、到买料下料,从亲自动手拼装焊接到油漆上色,再到现在的决赛答辩,经历了诸多困难,但最终能够克服,变得更加成熟稳健,实是不负笃学明德,经世致用校训。

本次赛结合专业特色,响应科创兴国的政策,加强了大学生实践动手能力弘扬船魂精神。参赛作品包含了材料、机械能动学院在内的多个学院、涉及多个年级,每一件专业性强创新设计感十足的作品都充分体现了科大学子的科技创新精神,完美契合了“科技文化节”的精神内核。(李博文