11 月 28 日,江苏省机械工程学会焊接分会第十届理事大会、江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会第六届理事大会暨先进焊接技术与无损检测学术交流会同时在江苏科技大学东校区成功召开。两个会议分别由江苏省机械工程学会焊接分会和江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会联合江苏科技大学材料科学与工程学院主办。江苏科技大学党委常委、党委副书记许俊华,江苏省机械工程学会副理事长、秘书长江建春,江苏省特检院副院长梁国安出席开幕式,全省各相关高校、研究所和企业的专家学者300多人参加盛会。

许俊华副书记代表学校致欢迎词,对会议的召开表示祝贺,向江苏省机械工程学会和各兄弟单位的大力支持表示衷心感谢!他介绍了江苏科技大学的办学特色,以及我校焊接技术与工程、应用物理学本科专业及材料科学与工程江苏省优势学科的情况。他表示,学校将进一步加大对焊接等国家一流专业的支持力度,并通过两个省级专业学会不断提升我校在江苏乃至全国焊接与无损检测领域的知名度和美誉度。

江建春副理事长做了如何搞好学会工作的重要讲话,表示经过一年多的筹备工作,江苏科技大学克服了疫情的影响成功举办此次盛会,具有特别重要的意义。同时,特别表扬了焊接分会,认为焊接分会是省机械工程学会最有活力的分会之一,对机械工程学会的工作起到了非常好的支撑作用。

大会经民主选举和江苏省机械工程学会批准,分别产生了两个分会的新一届理事会。江苏科技大学材料科学与工程学院博士生导师邹家生教授当选为第十届江苏省机械工程学会焊接分会理事长,严铿教授当选新一届的秘书长。第十届分会的理事分布更加合理,增加了苏北地区的理事数量,理事更加年轻化和广泛性,尤其增加了女性理事的比例。

理事大会后,还举行了先进焊接与无损检测技术学术交流会,宣读了六篇高水平的学术报告,江苏科技大学材料学院博士生导师刘彬副教授做了《超声/金属磁记忆技术在焊接应力评价与调控中的应用》的学术报告。这是江苏省机械工程学会首次焊接与无损检测两个分会联合进行的学术活动,焊接与无损检测从专业上是上下游关系,专业相关性非常强,与会代表都表示这样的活动很新颖,受益颇多。(撰稿:严铿)