1014日下午,材料学院组织2021-2022学年秋季学期学风座谈会院党委副书记赵莉参加并主持会议,辅导员刘志红、202011个班级的22名学生代表参加本次座谈会。

座谈会开始前赵书记谈到,学院希望以学风座谈会作为桥梁,与同学们进行深度交流以促进学院优良学风建设,希望同学们各抒己见,老师们将对同学们的需求和真实想法作了进一步了解,逐步完善学风建设工作。

座谈会在愉快和轻松的氛围中进行,参加会议的同学们纷纷建言献策。针对实习实训和职业生涯规划的困扰,来自20级高分子1班的杜昊同学希望大学期间可以走出去看一看,对自己的职业未来有一个认识,在基础理论学习之外可以更多地接触专业类的实验;对于班团建设和学院活动模板,20级金属材料专业(腐蚀与防护方向)的崔海涛和刘子涵同学分别谈到了同学们参与班级活动的积极性不高,班级凝聚力不强;20级焊接专业的张子羽同学提出自己考研目的不明确,在考研指导方面,对是否参加学科竞赛没有明确的认识,希望能有更专业的指导。

与会老师根据同学们提到的学习问题和生活问题,结合学院情况、自己的专业知识以及求学经历,为同学们进行了详细的解答。此次座谈会在9月份首场座谈会基础上,针对突出问题做出重点解释,并给出建议和解决办法,对同学们关切的宿舍设施问题、学业目标困惑、学习动力缺失及班级凝聚力不强等问题一一进行了反馈。

材料学院系列学风座谈会本着贴近学生群体,从学生工作的基层发现问题,了解学生真实想法,不断改进工作方式以促进学院学风建设。据悉,进入新学期,材料学院已针对不同年级召开系列学风座谈会两次,为材料学院的学生工作和学风建设打下良好的基础。

作者:刘志红