1118日,材料学院党委组织中心组学习,集中开展了以“弘扬党的伟大精神,助力海洋强国建设”为主题的专题研讨。学院党委理论学习中心组成员、支部书记和部分支部委员参加。学院党委书记晏超主持学习。

材料学院党委副书记赵莉领学。她首先对本次中心组学习的内容进行了整体介绍,并带领大家深入学习了习近平:党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》、习近平总书记关于建设海洋强国的重要指示》、《建设海洋强国,共创航运新未来》《省政府关于印发江苏高水平大学建设方案(2021-2025 年)的通知等重要文件精神。随后,她以西迁精神、科学家精神和工匠精神等伟大精神为切入点,帮助大家深入理解党的伟大精神和伟大品格。她指出,学院教师应传承和弘扬党的伟大精神,以实际行动践行人民教师的光荣职责和神圣使命。

在主题发言中,金属材料系教工支部书记陈洪美重点结合文件精神和学科建设等方面谈了几点看法。她指出,金属材料专业面向船舶与海洋工程、国防工业和地方建设需要,应依托博士学科和国家级实验教学平台,加强新工科建设,强化数字化、智能化,服务海洋强国战略,面向中国制造2025;功能材料系研究生党支部书记刘志红认为,高校是海洋意识教育工作的主阵地,高校老师要肩负起自己的使命和责任,不断推进大学生海洋意识教育的探索与实践,助力国家海洋强国建设。在实际工作中,她带领研究生党支部,采用朋辈辅导方式,组织研究生党员指导本科生学业预警同学学习,推进学困生帮扶工作,进一步促进学院学风建设;金属材料系研究生党支部副书记陈佳俊表示,作为学生党员,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,努力在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,争做担当民族复兴大任的时代新人。

在主题讨论阶段,材料学院院长芦笙指出,人无精神不立,党的伟大精神是激励我们奋勇前进的精神动力,各学生党支部应充分发挥战斗堡垒作用,广泛开展一些有意义的主题实践活动,多以互动联谊等形式加强研究生党员和本科生的学习交流,实现榜样引领和朋辈帮扶效果;材料学院党委书记晏超对各支部以往的工作给予了肯定,他指出,各学生支部书记要把党建工作当成一种历练,而不是负担,努力把党建落到实处,把学习精神传达给每一个学生。与会师生也就专业分流、学科建设等专业实际,以及如何帮助大学生树立正确的海洋观等问题展开了积极的讨论。

材料学院党委书记晏超在最后的总结发言时强调,党的伟大精神是宝贵的精神财富,要在传承和弘扬中汲取精神动力,坚定信念,砥砺前行,开拓进取,努力为学院发展、高水平大学建设和海洋强国建设贡献力量。

作者:刘雨庭