2月18日上午,中共江苏科技大学三届十次全委(扩大)会议暨新学期工作会召开,材料学院在图书馆101视频分会场参会。下午,在材料楼512会议室开展分组讨论,校党委常委、副书记许俊华,学院领导、教授、博导、三办主任、系主任、实验室主任和党支部书记等参加分组讨论,学院党委书记晏超主持会议。

与会人员认真学习和讨论葛书记、周校长的报告和江苏科技大学2021年党政工作总结、2022年党政工作要点,对学校在2021年取得的成绩倍感振奋、鼓舞人心,对2022年“人才强校”的工作主题、主要目标及主要任务充满信心。

校党委常委、副书记许俊华对葛书记讲话和周校长工作报告精神做了深入解读。他指出,材料学院要紧密围绕“十四五”发展规划和高水平大学建设目标任务,结合学院特点和现状对标找差,加强高层次人才建设,强化学科优势。面对目前发展的困难和矛盾,许书记鼓励大家要脚踏实地,发挥全体教师的智慧和力量,撸起袖子加油干,为学校建设高水平大学和材料学院高质量发展做出更多贡献。

芦笙院长围绕2022年学校年度重点工作和党政工作年度目标任务,从学科建设、专业发展、人才引进与培养、科研工作等方面分解任务,剖析了学院发展面临的机遇和挑战。2022年是材料学院发展的关键一年,也是焊接专业办学70年的重要时间节点,面临“十四五”规划的发展指标、核心任务和众多困境,如何在传承中谋发展,如何在逆境中争一流,如何实现学院跨越式发展目标?面对日益复杂的形势和激烈的竞争环境,一定要加强学院党委和行政的能力建设,科学进行顶层设计,确定方向和路径,以改革创新谋发展,充分依靠全体教职工,共同贡献智慧和力量。晏超书记指出,“人才强校”是学校2022年的工作主题,要在师资队伍培养上下更大功夫,培育和引进国家级人才,加强团队建设,为学院发展提供最坚实的人才力量支撑

与会教师积极围绕人才培养、学科建设、科研创新等议题,结合学院现状和高质量发展目标,踊跃交流讨论,献计献策。邹家生教授指出,学院在教学成果上有积累和空间,要进一步挖掘焊接专业的优势,加强团队建设。喻利花教授谈到研究生生源质量问题,建议学校和学院按照学科进位争先的目标,出台相应制度和措施提高生源质量。周方明教授认为研究生培养氛围很重要,教师要做表率,要加强师德师风建设和传承。方臣富教授指出,多年来材料学院为学校发展做出了巨大贡献,面临严峻的新形势和发展的新问题,更要乘势而为,加大机制创新,建议尽快成立新材料及先进焊接技术研究院,抢占““十四五””发展的新机遇。李敬勇教授提出,要主动作为,加强协同,善于借力,调动并发挥好校内外资源的优势,提升学科建设和科研能力。青年教师兰睿提出,要积极营造学院人文氛围,积极组织举办各类学术、文体活动,增加沟通了解,提升教师幸福感。大家纷纷表示,要相应学校号召,以更强烈的使命担当推进高水平大学建设,奋力谱写材料学院高质量发展新篇章。

(撰稿:雷锋;审稿:芦笙晏超