2022年3月1日上午,由中国材料研究学会、上海市显微学学会、上海交通大学共同主办的全国大学生微结构摄影大赛第11次理事会在线举行。微结构大赛理事长曾毅以及来自全国各高校科研院所的31所理事单位参加会议。会议由大赛秘书长徐亦斌主持。

本次会议共有四个议程。首先通过由江苏科技大学承办2022年“微世界之光:深学细照,溯本极微”第七届全国大学生微结构摄影大赛。

其次,由同济大学材料科学与工程学院党委副书记王凌凌做第六届大赛承办情况的工作总结报告。报告回顾了上届大赛概况,分享了办赛经验与存在的问题,提出了经验总结并对未来作出展望,为第七届大赛提供了经验参考。随后,江苏科技大学材料科学与工程学院副院长李瑞峰从江苏科技大学学校总览,材料学院特色,学科发展现状和科研成果四个方面向理事会代表做了简要介绍。江苏科技大学材料学院党委副书记赵莉介绍了第七届全国大学生微结构摄影大赛筹备情况,对大赛主题、时间节点、参赛对象、参赛作品评定标准等进行了汇报。

会议审议了“第七届全国大学生微结构摄影大赛”征稿启事,部分代表对征稿启事提出建议,讨论并通过了赛事的相关时间节点。全国大学生微结构摄影大赛理事会会长、上海市显微学学会副理事长、中国科学院上海硅酸盐研究所研究员曾毅教授作会议总结。曾毅指出,大赛经过不断积淀,不断拓展宣传渠道,很好地将科学与艺术融合,吸引学生对微观世界的兴趣,接下来希望能更多地借助媒体力量,推提升学科影响力,推动大赛发展。

江苏科技大学研工部部长祁凯进行发言。他指出,全国大学生微结构摄影大赛平台为学生们创造了更多机会,展示了科研成果,也希望能为江科大研究生争取优质、高质量的竞赛,使学生有机会和平台展现自己的成果。

全国大学生微结构大赛立足材料科学本质,把科学和艺术完美结合在一起,激发了广大理工科学生的科研兴趣,提高了学生的艺术审美能力和人文素养,充分展示了材料科学独特的瑰丽,更展示了材料相关学科学生全面的素质和风貌。它的成功举办将切实推动全国高校材料学科的发展、增进全国各高校之间的学术交流、引导材料专业学子开展研究,挖掘和培养一批对材料研究有浓厚兴趣和专长的后备人才。大赛logo则以“原子连接”体现材料微观结构的内涵,以透视的角度展现材料研究的深邃。

全国大学生微结构大赛通过征集、筛选全国高校材料相关专业的大学生、研究生的微结构摄影作品,组织优秀作品进行现场展示、评比的形式,展现微观世界之美,培养学生探索微观世界的兴趣,提高其仪器使用水平与艺术鉴赏能力,同时促进相互交流,共同进步。

2015年、2016年全国大学生微结构大赛均在上海交通大学成功举办,2017年在中国科学院上海硅酸盐研究所成功举办,2018年在南昌大学成功举办,2019年在西北工业大学成功举办,2020年在同济大学成功举办,2022年将在江苏科技大学举办。

本次理事会议在线上组织召开,来自中科院上海硅酸盐研究所、上海交通大学、南昌大学、山西晋中理工学院、邢台学院、中科院上科所、复旦大学、西北工业大学、西南交通大学、同济大学、西安交通大学、中国地质大学、西北大学、河海大学、合肥工业大学、南通大学、江苏科技大学、华东师范大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安建筑科技大学等40余位理事单位代表出席会议。

最后,各理事单位代表合影留念并再次预祝大赛圆满顺利举行。

撰稿人:   王远杰

摄影:  张世文