为鼓励广大学生放下手机、熄掉屏幕,培养学生保护环境节约资源的意识,营造和谐文明的宿舍环境,打造良好的宿舍文化,加强人际交往,材料学院3月24日26日开展地球一小时”系列活动材料学院心灵之窗心理协会开展“熄屏一小时,与室友共呼‘熄’”活动共有20个班级,100多个宿舍参与。材料学院蒲公英义工站开展的“为地球发声,与自然共生”活动吸引了来自经济管理学院、电子信息学院等16个学院的285名学生参与

活动前期,蒲公英义工站通过义工站的官方公众号及个人账号连续三天科普“地球一小时”,使学生们对于“地球一小时”相关概念有了一点了解。3月26日晚上8点30分各个学院参与学生纷纷关闭寝室放下形影不离的手机,有的同学与舍友寝室夜聊,增加寝室成员的感情;有的同学则走出宿舍,到操场上锻炼身体,增强体质;有的选择环湖健步走,沐浴在春风之中发现学校的“素颜美”切实体现出“为地球发声,与自然共生”

材料学院心灵之窗心理协会组织的“熄屏一小时,与室友共呼‘熄’”活动则体现出浓厚的心理特色,活动呼吁同学们放下手机,关掉电脑,共同畅聊生活、畅谈人生。高分子材料专业的学生聚在一起,就此次活动分享自己的看法,他们选择以一颗学习的心去了解和关注更多的环保知识,用好的环境培育心灵;金属专业的部分同学则在一起讨论他们的生活日常,在这宁静的一小时中,彼此的欢声笑语成了最好的陪伴;而焊接专业的寝室选择在阳台仰望星空、亲近自然,打开心扉彼此交流心事,亲近自然的同时加强室友间的关系。

参加此次活动的孙姚航同学说道:“我们常常习惯了灯火通明的夜晚,却忘记了满天繁星也很美,此次活动让我们能够放慢节奏,去感受夜晚静谧的校园,去倾听内心最淳朴的声音。”宗剑伟同学则分享到:“地球一小时”的意义不仅仅在于关灯一小时,而是激发每个同学对保护环境的责任感,值此契机能与室友共同关注心理健康,呵护心理成长,关注地球健康也要关注个人心理健康。让我们的天更蓝、水更清、山更绿更让我们自己与室友心更近,情更深,人更好

材料学院积极探索资助、心理协同育人新途径、新方法,营造良好环境,呵护心理健康,发挥心理育人、资助育人功能,引导学生关注社会新动态,关心自我成长,加强人际交往,做社会有用的良好青年。

撰稿:王远杰