为落实学校“高质量平安校园建设暨安全大检查部署会”会议精神,进一步织牢织密安全责任体系,突出“大安全“理念,规范和加强学院实验室及危化品管理,落实落细实验室安全管理等工作,及时发现和消除各类安全隐患,根据学校“安全大检查工作方案”要求,5月17日,学院院长芦笙、院党委书记晏超、副书记赵莉、副院长王宇鑫带队,各实验室主任和教师积极配合,对我院梦溪和长山两个校区的实验室、教师办公室和研究生工作室进行了安全自查。

检查组对梦溪校区焊接楼、综合实验楼和长山校区材料楼的各实验室、研究生工作室逐一进行检查,重点对实验室安全责任体系、安全管理制度、安全教育培训、安全应急预案、安全隐患整改、危险源辨识、危险化学品及生物安全、特种设备安全、实验场所安全及防护设施、水电气安全、特种设备安全等方面进行了专项检查,对涉及实验室安全的人、事、物、场所进行全面、深入、细致的隐患排查。

检查组对发现的问题进行了现场记录,部分实验室在气瓶固定、材料堆放、环境清洁卫生等方面存在问题,部分教师和研究生工作室存在脏乱差问题。针对发现的问题,现场与实验室管理人员和相关教师、学生进行了沟通,提出了限期整改的意见和要求。

安全生产无小事,安全是安全稳定工作的重中之重,材料学院将以此次学校安全大检查为契机,结合国家一流专业和省一流专业建设、工程教育专业认证、专业综合评估等考核要求,仔细分析梳理存在的问题,进一步加强实验室及各类工作场所的安全管理,保障师生人身安全和良好的教学秩序。

(撰稿:雷锋、董真真;审核:芦笙