5月18日上午,材料学院采用线上线下结合形式,召开焊接专业暨材料学院办学70周年庆筹备会。特邀学原校务助理生佳根、原机关党工委书记朱以忻出席,学院全体领导班子成员参加会议,会议由学院院长芦笙主持。

芦院长介绍了焊接专业暨学院办学70周年庆活动筹备工作情况。我院焊接专业1953年开设于上海船舶工业学校时期,为全国最早设立焊接专业的3所学校之一。经过几代焊接人的不懈努力,为社会和船舶行业培养了大批焊接人才。在焊接专业的基础上,学院人才培养规模和水平不断提高,现拥有一级学科博士点和博士后科研流动站,并连续入选三期江苏省优势学科建设工程;“军用关键材料”入选工信部国防特色学科。现有焊接技术与工程、金属材料工程、高分子材料与工程、材料成型及控制工程、电子封装技术、功能材料6个本科专业,其中焊接技术与工程专业是首批国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、教育部综合改革试点专业、江苏省A类品牌专业和特色专业,武书连排名连续多年全国第二(A+);金属材料工程、高分子材料与工程、材料成型及控制工程入选江苏省一流本科专业建设点,金属材料工程、高分子材料与工程专业通过工程教育证专家进场考核,焊接技术与工程专业即将接受专家考核。在学校迎来建校九十周年华诞之际,筹办焊接专业暨学院办学70周年院庆意义十分重大。学院党委书记晏超指出,筹备开展焊接专业暨院庆是对学院和焊接专业历史文化的传承和发展,要通过有标识度的学院文化元素和景观等,展示学院办学特色。同时,广泛联络学院退休老教师和杰出校友,扩大宣传力度,采取丰富多样的活动形式,办好活动。

校务助理生佳根就如何做好筹备工作提出了意见和建议。他指出,学院有大批退休老教师和杰出校友,这是学院发展的重要文化资源。要从组织体系、工作程序、活动方案等方面进行顶层设计,形成工作计划和指南。要积极联系退休教师编撰专业暨学院发展史,同时通过学院展示室、纪念品、荣誉证书、学术论坛、校友报告等形式,使主题活动专业化、学术化、特色化。朱以忻书记建议对学院发展历史进行分段梳理和总结,提炼出学院文化和师生的精神特质。学院展示室要包括有文字、图片和实物等要素,丰富文化内涵。下一阶段,重点要形成工作专班,做好任务分工,明确各时间节点任务表,群策群力筹备好焊接专业暨院庆活动。李瑞峰副院长、赵莉副书记等也分别提出了意见和建议。

为更好推进院庆工作开展,会议决定成立焊接专业暨院庆活动工作领导小组,明确责任分工,推动各项工作齐头并进,确保工作有序推进。

(撰稿:雷锋;审稿:芦笙)