5月25日,由中冶有色技术平台主办、江苏科技大学作为主席单位联合举办的“2022国际焊接材料技术应用线上报告会——海洋工程及高技术船舶焊接分会”成功举行。会议主旨是加强国际焊接材料研究与应用领域的信息交流,促进行业高质量发展,积极推进焊接新技术在行业内的应用,聚焦海洋工程及高技术船舶领域当前关注的热点和难点问题。本次报告会由江苏科技大学材料学院院长芦笙教授担任会议主席、材料学院副院长李瑞峰教授担任副主席。由来自澳大利、英国、中国等国内外多个高校院所的专家学者和研究生线上参会,19位国内外同行学者分享了最新的研究成果,材料学院芦笙院长和胥国祥教授主持了线上报告会,相关学者踊跃发言交流,气氛热烈。

澳大利亚伍伦贡大学李会军教授、江苏科技大学周方明教授、中船集团公司第十一研究所黄立进高工、英国克兰菲尔德大学孙永乐博士、江苏科技大学陈书锦教授、中国船舶科学研究中心张得扬工程师分别以“Progress of Wire Arc Additive Manufacturing in Australia” “船舶智能焊接技术最新发展动态”“船舶铝合金、钢激光及激光复合焊接工艺探讨” “Control of thermal distortion and stress during electron beam welding in thick-section component”“铝钢异种金属磁涡流搅拌摩擦焊接研究”“不同焊接工艺下典型船用钢接头冲击性能研究”为题做了特约报告。我校材料学院胥国祥教授、胡庆贤副教授、李涛涛博士、刘坤博士和马蔷博士分别做了学术报告;付娟、许祥平、黄婷、于瑞、朱海洋、卫成刚等博士生也展示了博士课题研究取得的阶段性成果。

通过本次学术会议,材料学院教师及博士生和国内外同行学者进行了广泛的互动、加强了联系、加深了彼此了解,提升了学院在海洋工程及高技术船舶焊接领域的影响力。

(撰稿:李瑞峰  审稿:芦笙)