近日,在第八届中国大学生机械工程创新创意大赛——材料热处理创新创业大赛中,我校材料学院金云学、陈洪美、冯迪、董松涛、付娟、臧千昊、彭金华7位老师和26名学生组成的六支参赛队伍成功入围决赛。

材料学院高度重视大学生创新和实践能力的培养,尤其重视大学生解决复杂工程问题的创造性能力。在本次比赛中,我校参赛队历经初赛、区域赛和总决赛层层角逐,凭借扎实的专业知识和出色的现场表现,相关作品从678件参赛作品(其中本科生组384件,研究生组294件)中脱颖而出,最终共获大赛二等奖1项,三等奖5项,获奖数量再创新高。其中《汽车用双辊铸轧Al-Zn-Mg-Cu合金热处理工艺优化》作品入围总决赛,在总决赛准备阶段,材料学院朱治愿教授对参赛学生进行了悉心指导。

中国大学生材料热处理创新创业大赛是面向高校材料科学与工程及相关专业在校生的全国性竞赛,已经连续3年被列入中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单》,受到高校和行业的普遍关注,同时该项赛事也在今年被我校认定为A类竞赛项目。

中国大学生材料热处理创新大赛由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会热处理分会和高校联合承办。赛项以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想,以“学以致用、触及巅峰”为理念,参赛作品内容覆盖新材料、热处理与表面改性理论、工艺技术、装备及应用成果。通过赛项提升了大学生对热处理作用的认识,激发大学生对金属材料及热处理基础理论学习与实践的热情。

通过此次大赛,我校与众多985211高校同台竞技,既锻炼了学生,学习了其它学校的先进经验,又为今后我校材料热处理专业创新和实践型人才的培养提供了很好的借鉴。

研究生二等奖团队《汽车用双辊铸轧Al-Zn-Mg-Cu合金热处理工艺优化》

成员:黄伟业,蔡昊东,张旭,耿茂博,诸旭伟;指导教师:陈洪美,臧千昊

研究生三等奖团队《7055铝合金轧板的非等温时效工艺》

成员:黄文杰,李吉臣,谭旭,范诗春;指导教师:冯迪,金云学