为提升学生的心理素质,能够更好地适应融入日常的学习生活,推动学院心理健康教育,材料学院于1026日下午三点开展“向阳携行,共创未来”心理健康教育主题讲座。本次讲座特邀江苏科技大学心理健康教育中心王士凯主讲《掌握快乐密码之认识内心自我》。材料学院9822级研究生、部分本科生心理委员参加讲座。讲座由材料学院辅导员王远杰主持。

讲座上,王士凯以两个小测验作为开头,使同学们自测自己的心理压力。随后,他从四个方面讲述了如何认识内心自我。一是“我是谁”,他从心理角度解释了什么是自我意识,他强调只有正确认识自己,在遇到重大决断时能帮我们做出正确的决定,才能不被别人的打击、讽刺所动摇,才能在遇到困难和挫折时,给你带来希望、信心和力量。二是“我从哪里来”,讲述了自我认知的历程,自我认知的来源以及自我认知过程中的偏差。由于个人成长经历以及他人的反馈信息的不同,导致有的大学生在自我认知中容易出现偏差。要有正确的自我认识就要知晓第三点“我要去哪里”——我要成为什么样的人。王士凯介绍健康自我认识的特点并给出了自我调节的相关建议。并给与会人员讲述了罗森塔尔实验,并鼓励在场同学要相信自己,“成为你想成为的人”。

随后,他表达了自己对同学们的希望,要具有远大的志向,并对自己有一个正确的认识,做到自尊自爱,在认清自己之后正视现实、乐于交往,保持和谐的人际关系。最后,他向全体学生推荐了自我认知的相关视频、书籍与电影并解答了部分学生的提问。

材料学院致力于全面提升心理育人实效,实现心理健康教育从全过程、全方位、全覆盖,本次心理健康教育讲座的开展,促进了研究生新生身心健康成长,引导广大学生正确认识自我,接纳自我,并学会调节不当情绪,切实缓解研究生新生的有关心理问题,激发了同学们以积极向上、理性和平的良好心态迎接人生挑战,在青春的赛道上奋力奔跑。

撰稿:周锟、王远杰

审核:赵莉