1027日,江苏科技大学王加友副校长来到材料学院,专题调研科研创新及平台建设工作,并为新成立的“新材料及先进焊接技术研究院”(以下简称新材院)揭牌。材料学院院长兼新材院院长芦笙,材料学院副院长李瑞峰、新材院常务副院长兼表面工程所所长胥国祥、焊接所所长周方明、材料所所长徐玉松、新材院办公室主任夏春智及新材院专、兼职教师代表出席揭牌仪式。芦笙院长主持会议。

首先,芦院长简要汇报了材料学院2022年学科建设、科研创新等工作,重点介绍了新材院的筹建过程、目标任务、运行机制、实施方案、人员政策、经费保障、考核要求、政策激励等方面的情况以及近期工作安排。

王加友副校长充分肯定了材料学院近几年来在学科建设、科研创新、科研团队及人才培养等方面开展的卓有成效的工作,同时指出未来几年是材料学院发展的关键时期,要以新材院的揭牌启动为契机,调动一切积极因素,开创高质量发展新局面。他希望,新材院要紧紧围绕学校“国内一流造船大学”建设目标,把握新时代行业区域发展新要求,对标“高端装备制造关键材料及先进焊接技术创新高地计划”任务,立足先进焊接技术、新材料、现代表面工程等特色、优势科研方向,汇聚基础研究与人才优势,促进学科交叉融合与产业化应用,瞄准行业需求的关键问题,开展联合攻关,力争在重大科研项目、标志性成果、高水平人才、高质量论文、高价值专利等方面实现关键突破,实现创新发展。他强调,新材院一定要通过机制创新和示范引领,建立一支动态稳定的专、兼职科研队伍,老中青三结合,强化分工合作,凝练科研方向,做强科研团队,实现人员与成果产出的稳步增长。王加友副校长还结合自身的科研成长经历,勉励青年教师要借助新材院的科研创新平台,脚踏实地深入行业企业,潜心学习、刻苦锻炼,坚持四个面向,瞄准需求牵引,谋划科研方向、开展科研攻关,创造更多的成果。

随后,与会人员积极发言,踊跃交流意见和建议。李瑞峰副院长回顾了新材院筹办的过程,他认为,新材院的成立是我校材料学科发展的重要里程碑,今后一定要围绕各研究所凝练的科研方向,有效配置人力、物力和资源,争取早出成果,多出成果、出好成果。焊接所所长周方明教授表示,新材院的启动运行是材料学院科研创新工作聚焦行业需求、服务工程应用的重要标志,当务之急是要考虑如何有效配置资源,快速开展工作,要兼顾科研工作的数量和质量,更要突出其在推广应用的占比和质量;要注重在传承中发展,老教师要传帮带,既要领军挂帅,谋划和争取高水平项目,更要鼓励年轻人冲在前面,抓住机遇、迎接挑战,助力青年才俊脱颖成才。材料所所长徐玉松教授有多年的特种铜合金研发和工程化应用经验,他表示将结合船舶行业需求,带领材料所同仁科学谋划特种铜合金等特色研究方向,争取更广泛地进行产业合作,力争在国家及省部级重点研发计划项目、高质量研究成果等方面形成突破。表面工程所所长胥国祥教授汇报了新材院在增材制造方面的条件建设情况,目前通过学校的中地共建和焊接国家一流专业建设,已添置了多台套3D打印、电弧增材、激光增材等设备,后期将结合船舶海工行业需求与学科前沿,开展创新性科研工作。

李敬勇教授结合自己多年的项目经验,从产业需求的角度提出,要开展多学科融合、大团队协作、掌握核心技术,这是解决企业实际重大、棘手问题的重要途径。周应国教授10多年来,通过开展国家自然科学基金基础研究和企业委托项目研究,已具备成果转化的条件,迫切需要进行产业化配套支持。他希望借助新成立的新材院,快速推进研究成果的落地,尽快形成高水平成果。周小卫副教授就科研团队建设提出了建议,希望新材院在焊接、材料、表面工程三个主要方面尽快形成方向稳定、分工明确的科研团队;杨卫国副教授结合个人科研和产业化经历,从校企合作角度出发,提出申报重点研发项目和形成重大科技成果的想法及建议。此外,陈靓瑜副教授、简刚副教授、闫东广副教授、耿遥详副教授、博士后尚凡敏等分别结合自己的研究方向,谈了自己未来在新材院的目标和科研工作计划。

最后,王加友副校长和芦笙院长为“新材料及先进焊接技术研究院”揭牌。这标志着新材院的正式启动。通过研究院的运行,将为我校材料学院、材料学科的发展创造更多、更大的平台和机遇,形成专业化、专家化的科学研究与产业化攻关队伍,为学校早日建成“国内一流造船大学”做出新的更大贡献。

(撰稿:夏春智、胥国祥:审稿:芦笙)