为加强学院心理工作队伍建设,打造出精品化共享式辅导站,切实提升心理委员心理危机识别能力。114日下午1530分,学院特邀校心理健康中心的王士凯老师在材料学院519活动室开展“向阳携行,共创未来”之“我的心情我做主”团体心理辅导,20级、2112名心理委员参加本次辅导。活动由材料学院辅导员王远杰主持。

本次活动主要有三个环节的内容,第一个环节为破冰游戏,目的是让所有学生快速相互认识,王士凯带领心理委员们进行了“数字炸弹”游戏。进行几轮游戏后,现场的同学都对在座成员有了初步认知,很好地消除了因陌生不愿沟通的生疏感。

在第二个环节,每人分发到一张白纸,并选择了一支自己喜欢的彩笔,根据老师的指导,在纸上画出一幅图画以表达此刻的心情。绘画结束后,进行了两两一组,互相交换彼此的画作,然后根据画作猜一猜对方的心情,经过破冰游戏的各位心理委员褪去了最开始的羞涩积极发言。接着,王老师让心理委员们在刚刚的纸上从110,写出自己最近的情绪温度,最终8-10分的高分组有两人,4-7分的中分组有六人,0-3分的低分组有三人,按从高至低的排序,每位心理委员进行了发言,分享自己在这一周让自己开心或不开心的事。分享中,有人因为学业,有人因为家庭,还有人因为有暖心的舍友,在不断分享中不断学习到新的知识。在最后一个环节,王士凯老师用一队情侣吵架的原因,来为同学们解释了情绪ABC理论。现场的各位同学都表示通过老师专业化的讲解和各位同学的分享学会很多东西。

本次团体心理辅导共历时一个小时,为心理委员们搭建了一个学会控制情绪的平台,加强了学生对情绪管理的认知,从而强化对心理健康的重视程度,辅导效果反馈良好。后期,学院将为心理委员提供更多培训交流机会,不断推动共享式辅导站精品化建设,助力学生心理健康成长。

(撰稿:袁朝义、王远杰;审核:杨海涛)