1111日下午三点半,材料学院关工委于长山校区材料楼512会议室开展大学生成长驿站座谈会。校关工委委员潘宝俊、汪电明材料学院党委副书记杨海涛,团委副书记张正栋与研究生代表,团学组织代表参与本次座谈会,会议由材料学院党委副书记杨海涛主持。

座谈会上,潘老师、汪老师以及潘老师就同学们在学习方法、职业规划、校园生活等方面的困惑提出了针对性的建议。首先,他们对研究生学生代表提出的在工作生活中遇到的问题做出了解答。对于杜宇航同学提出的如何在工作中积累经验的问题,潘老师建议各个干部之间相互配合完成工作,并调整好学习和工作的时间分配。对于刘金凤同学提出的有关女生毕业后就业去向的困惑,潘老师表示,刘同学所学习的专业知识,留在本地相对来讲会有更好的发展,并提出未来的发展是多样化的,在经济较发达的地区会有更大的机遇。

随后,团学组织的同学代表也相继向老师们提出了自己的问题。老师们耐心且细心地指导了同学们所提出的问题。对于裴振兵同学所提出的专业分流后,本班的同学奋斗目标不是很明确,如何让大家有明确的奋斗目标。汪老师对此给出了详细的指导性建议,希望他们作为班级干部,能够带动班级同学学习的积极性,使班级学风变得更好。可以让班级同学互帮互助,引导学习比较好的同学带动学习成绩稍差的同学,班级同学齐头并进,在这过程中,找到各自的奋斗目标。周艺璇同学认为疫情的存在会影响到同学出国读研的欲愿望。老师们结合自己身边人的相关经历并且切实分析了当下疫情的状况,表明疫情不会一直持续下去,他鼓励同学们不要因为国外的疫情而影响了自己的职业规划。同时要关注国家的相关留学政策,为自己出国留学做好充足的准备。

最后,材料学院党委副书记杨海涛对本次会议做出了总结,她表示解铃还须系铃人,希望同学们能够通过此次活动会有所启发,同学们要充分吸收老专家老教授给出的建议,结合自身客观情况,能够行动起来,去找到问题的解决方案,推动自己朝着目标不断努力奋进。

此次大学生成长驿站座谈活动通过面对面座谈的方式,帮助同学们解决学习生活中的困惑,使同学们对于自己未来的规划有了更加明确的方向以及更加坚定的信念,拉近了老师和同学们之间的距离,更好的地助力青年学子的成长成才。

(撰稿:张正栋;审核:杨海涛)