1111日下午,材料学院第二次团体心理辅导在长山校区东操场开展,活动特邀心理中心赵晨光老师主持。20级、21级共11心理委员参加本次活动。

活动中,赵老师以“破冰”游戏作为开场,让同学们自我介绍作为游戏惩罚,迅速地令同学们放松下来。随后,举行“马兰花开”游戏,在一声声的“开几朵”“开5朵”中,同学们开始互相熟悉,并组成了两支由五人组成的队伍。

随后来到了活动的高潮部分——“你比我猜”。该游戏极考验个人的想象力以及团体默契和配合能力。两小组依次轮流进行游戏。由每组第一个人看到词语后开始传达,至最后一个人说出答案。在一队游戏时,另一队可以观众的形式纵览整个词语“扭曲”的过程。最后,在“解开千千结”游戏中结束了本次活动。

赵老师让每个人谈谈自己的体会,并谈到,有时候事情真正的面貌并不是自己听到的那样,因为可能经过无数个人对事情的不同理解再加以描述,就把是非颠倒了。因此,在日常生活中,如果想要把一件事叙述清楚,尽可能抓住核心转述,这样就会减少很多生活中因言语产生的误会发生了。

据悉,材料学院名师心理工作室联合“心海罗盘”共享式心理健康教育辅导站、“心灵之窗”心理协会于11月开展心理健康教育之心理委员培训系列活动。本次心理委员培训将举办相关活动4场,其中心理委员团体辅导培训两场、心理讲座1场,特色活动1场,目前已开展团体心理辅导2次,其余活动将于近期开展。

撰稿:罗铃瑶、王远杰

审核:杨海涛