为提高新时代大学生对党史的传承意识,学习贯彻党的二十大精神,江苏科技大学材料学院组织开展“红色传承,胸怀你我”暑期社会实践活动。红色传承实践团前往各地纪念馆进行参观和学习。

红色传承实践团南京小组在渡江战役纪念馆进行了考察,考察的主要内容为中国共产党在渡江战役时的详细情况。在一下午的观察与学习后,南京小组了解到:11日毛泽东主席发表《将革命进行到底》的号召,随后就是商丘会议的开展,制定了具体渡江战役的时间、人员调度等一系列方针;331日,总前委制定了《京沪杭战役实施纲要》,并于43日得到中央军委的审批; 421日,解放军在朱德总司令和毛泽东主席的指挥下,开始了渡江战役;最后于423日取得渡江战役的胜利,成功解放南京。

红色传承实践团广西小组在柳州军事博物馆、广西革命纪念馆等多个军事博物馆进行考察。之后广西小组前往三大改造时期广西柳州的人民政府旧址进行了考察。通过考察,实践团队对我国在抗战时期的广西有了深刻的认识:从桂柳会战时广西人民浴血奋战,不让山河一寸土,誓与广西共存亡的精神,到输送全国抗战军人第二大省的史实,无不使实践团成员对广西人民坚韧的精神与爱国的热诚感到由衷的敬佩。

实践团负责人裴振兵说“知耻才能后勇,勿忘中华人民共和国成立前那一段风雨飘摇的历史,我们才能深切地感受到人民在党的带领下取得的幸福生活来之不易。”

此次社会实践之后,实践团成员深刻理解了“曦光霁曙物,景曜铄宵祲”的含义,将自身的感悟变成了自己心中的一份责任,对于国家和中国共产党产生了由衷的自豪感和认同感。作为新时代的大学生我们不仅要铭记党史,更要坚强我们的意志,为了建设更好的明天而奋斗。

(撰稿:张正栋;审稿:杨海涛)