为做好家校协同育人工作,共同助力学生成长成才,914日下午,材料学院举行2023级本科新生线上家长会。材料学院领导班子、各系主任和专业负责人、新生辅导员及全体23级新生家长参加了“云交流”。会议由杨海涛副书记主持。

晏超院长以“逐梦远航 育人成‘材’”为题从学院的发展历史、师资队伍、学科建设、科研成就以及人才培养等方面向各位家长全面介绍了材料学院的办学实力与优势。重点强调了,学院极其重视本科生的人才培养和育人铸魂,在筑牢基础课业与科研训练的基础上,构建“131”新工科人才培养体系、“头雁效应”三全育人体系,推进人才培养向新工科转型,铸就“凝得齐心、炼得成才、固得下根、焊得成器”的人才品质,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

系主任和专业负责人对学院各专业培养目标、核心课程、发展前景和深造就业等方面作出详细解析与说明,帮助新生家长建立对专业定位的基本认知。就读于重庆大学的硕士研究生吕昌达学院研究生二年级学长于伦铸围绕自身成长故事分享大学学习方法和校园生活体验。在交流和提问环节,新生家长针对专业分流、保研率、就业去向等关切问题踊跃提问,老师们做出了详细全面的解答。最后,杨海涛副书记代表材料学院全体教师感谢家长的信任与支持,给新生家长提出几点建议:关注和放手、做好生涯规划、家校共育,希望学院和家长齐心协力,相向而行,让孩子健康成长,学有所成。

本次新生家长会反响热烈,参会人数高达456人,弹幕一千余条,提高了家长对学院和专业的了解,搭建了学院与新生家长沟通的桥梁,为进一步构建家校合作、凝聚育人合力打下了坚实基础。

(撰稿:刘珣;审稿:杨海涛)