红叶飘舞,金桂芬芳,1012日下午材料学院组织研究生观看题为“胸怀国之大者,勇担责之重者”的思政第一课,以集中观看、实验室和寝室个别观看相结合的方式,引导新时代大学生理解并担负起承载着江苏科技大学九十年办学历程的年轻一代的新使命和担当。

会议伊始,周南平书记就“国之大者,责之重者”这一观念进行了深入研讨。周南平指出,当代年轻的大学生,应当时刻怀抱对祖国的深深热爱和责任心。当代青年应当意识到国家的繁荣与进步离不开每一个公民的贡献,而江苏科技大学的学子更应该以学术创新和社会担当作为责任与使命。江科大学子应始终牢记个人的利益服从国家的利益,积极投身于科技创新、社会发展和为人民服务的工作中。

研一新生在会议室观看会议

接着,周南平带领全体同学回顾了江苏科技大学九十年办学历程所承载的历史使命和担当。作为一所近百年老校,江科大一直以为社会培养优秀人才为己任。在过去的九十年中,江科大一直秉持 “育人为本、责任为先、公平为上、学术为魂”的办学理念,在科研创新、学术教学、社会服务等方面追求卓越,并培养了大量优秀人才,为国家的发展积累了强有力的人才资源。

研一新生在工作室观看会议

而在新时代征程上,江科大青年肩负着更加重要的新使命和担当。在社会发展和科技进步的迅猛变化背景之下,江科大人需要意识到所面临的挑战和机遇。江科大的青年学子要勇敢担当起新时代赋予我们的责任,全面发展自己的素质,锤炼自己的专业能力,注重科学精神和工匠精神的培养,积极投身科技创新和社会服务的实践;要勇于接受新事物、新知识,勇于挑战自我,不断进取,成为德才兼备的新时代青年人才。只有这样,我们当代青年才能在新时代的浪潮中抓住机遇、应对挑战,为国家的繁荣和人民的幸福贡献我们的智慧和力量。

会议最后,周南平为全体新生送上祝福,“祝愿全体新生在美丽的江科大都能幸福生活,快乐学习,成就属于时代的精彩,共同创造出我们的美好明天!”

研一新生在寝室看会议

时代属于青年,未来属于青年,参加学习的研究生们表示,要汲取历史的智慧,怀揣着对祖国的无限热爱,以江苏科技大学九十年办学的光荣历程为基石,以新时代赋予的新使命和担当为引领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(撰稿:张世文;审稿:杨海涛)