1031日,材料学院研究生安全教育会议在材料楼508会议室举行。会议由辅导员张世文主持,重点涵盖了宿舍与实验室安全和反诈方面的内容,致力于提高同学们的安全意识和自我保护能力,进一步保障校园安全和学生的身心健康。

在宿舍安全方面,同学们学习了宿舍内防火、用电的基本常识,了解了合理使用电器的重要性。辅导员张世文老师强调了违规用电的风险和危害,以真实的案例警示同学们切勿私拉电线、过载使用插座,希望同学们加强对自身和他人生命安全的关注,确保宿舍和校园的安全与和谐。

在实验室安全方面,张老师提醒同学们遵守实验室的安全规章制度,指出实验操作规范、个人防护以及危险废物处理的重要性。学生们也了解了实验室紧急情况下的自救与报警程序,以提高应对突发情况的能力。

会议还就反诈防骗知识进行了讲解。张老师向同学们普及了一些当前网络诈骗和电话诈骗的常见手段,介绍了防范措施和识别方法,帮助同学们保护个人信息和财产安全。

通过本次学生干部安全教育会议,同学们进一步提高了宿舍和实验室安全的意识,并掌握了应对突发情况的基本技能,表示会将所学知识运用于日常生活和学习中,为营造安全、和谐的校园环境做出积极贡献。

材料学院将持续开展加强安全教育,为同学们提供更多实用的安全知识和技能培训,为全院师生创造一个良好的学习工作环境,为校园安全保驾护航。

(撰稿:张世文;审稿:杨海涛)