为进一步增强青年教师教学和科研能力,助力其成长成才,1124日下午,材料学院邀请校关工委“行知驿站”老教师于材料楼512会议室与青年教师座谈交流。退休老教师谢春生教授和王宇教授受邀参加座谈交流活动会,会议由材料学院党委副书记杨海涛主持。

谢春生、王宇教授介绍了此次座谈会目的,希望帮助青年教师尽快实现身份和岗位转变,早日融入教师行列,实现自身高质量发展。青年教师根据自己存在的问题,与老教授们开诚布公地座谈交流,并表示在教学、科研和个人发展中存在以下的主要问题:1.课堂教学难以完全掌控,如讲课内容不够生动,时间安排不够合理等。2.学业导师指导“困难学生”经验不足,如挂科学生,少数民族学生等。3.本科毕业设计学生主动性不强,提升学习成效有限。4.科研项目申报难,“产学研”合作无路径。5.职称评审及个人发展问题等。

针对青年教师普遍存在的问题,谢春生教授结合自身几十年科研工作经历以及参加省、市级项目评审、科技奖励评审的经验,就青年教师如何平衡好教学和科研工作,实现自身发展等方面,分享了自身体会。一是青年教师要努力站稳讲台。教书育人、立德树人”是教师的根本任务,新教师要把主要精力投入到教学中,注重课前备课,课堂的教学艺术、管理和课后作业等环节,提升教学质量,成为教学名师。二是青年教师要成为学生的“良师益友”。与学生交朋友,针对“困难学生”,要做到“严管厚爱”,并走进学生“心中”,取得信任,才能助力其成长。三是青年教师要搭建自身科研平台。将教学和科研相结合,可以更好地培养学生。他强调搞科研是一个积累的过程,要注重找准科研方向,坚持不懈就一定能够取得成功。同时,鼓励青年教师走出去,与企业合作,开展产学研项目,共同申报项目,提升自身科研水平。

王宇教授结合自身教学和科研的经历,向青年教师提出以下要求:一是快速适应新身份、新岗位转变。青年教师要尽快实现“学生”向“教师”的身份转变,“学习”向“教学”的岗位转变,进而实现自身的精准定位。二是坚持“老师、家长和学校”三方联动,助力学生成长。针对“困难学生”,要了解其挂科、不学习的原因,开展“三方”联动,并利用好各方资源,进行摸底并掌握学生学业情况的第一手资料。青年教师要坚持做到学生分类辅导,针对困难做到有的放矢,共同提高培养大学生的实效。三是建立“传帮带”机制,提升培养效果。针对青年教师在教学、科研和个人发展等方面存在的问题,以“助教”培养为基础,深入结对,并做好“传帮带”工作,助力青年教师成长成才。

杨海涛副书记做总结讲话,她感谢老教授的倾情付出和无私奉献,同时对青年教师提出以下希望:一是要树立“家国情怀”理念,在“教书育人、服务社会”中实现自身价值。二是要注重团队合作,在“教研室活动、教学实践”中实现教学创新。三是要化压力为动力,在“教学科研、个人发展”中实现自身成长。四是要注重资源整合,在“学科竞赛、科研报国”中实现个人成才。

通过老教师的“传帮带”和座谈交流,青年教师们开展教学科研工作的视野更开阔,问题意识更清晰,解决方法更明朗,并表示要向陶行知和老教师学习,“捧着一颗真心来,不带半根草去”,做一位“四有”好老师。通过此次活动,进一步增强了青年教师对教学科研和个人发展的信心,为学院高质量发展提供了不竭动力和重要保障。

(撰稿:赵立军;审稿:杨海涛)