为更好地发挥学生自我管理、自我教育的功能,帮助同学们解决学业、就业等方面的问题,66日下午,材料学院功能材料系研究生党支部于文理大楼116举办了“研本同航谱新章,艾叶飘香逐梦想”护航成长活动,辅导员刘珣老师出席活动,功能材料系研究生党支部全体学生党员、积极分子、受护航的本科生参加活动。活动由辅导员刘志红、研究生袁浩涵主持。

活动伊始,研究生党员陈家源分享了上期护航活动中研究生组与本科生线上线下交流的情况,展示了前期护航活动取得的阶段性成果。他表示研究生护航者会与受护航者肩并肩共同进步,努力与受护航者共同取得属于自己的更大进步。本科生李佳骏同学以退伍军人的身份分享了自己逆风成长的历程及同龄人的就业情况,告诉大家不能过度内耗,有困难可以与学长、朋友敞开心扉,相互排忧解难。他还指出时间就像海绵里的水,大家需要更加高效地利用空余时间提升自我,更好地实现自我价值。

随后,研究生与本科生共同参与互动环节——分组拼图,各小组需要合作拼出包括红色主题、端午元素图案的多张拼图。同学们不断寻找、试错,从分散到完整,看似简单实则却充满挑战的拼图活动引发了大家如何把一项复杂的工作任务平面化的思考,更增强了小组成员的感情和团队凝聚力,也增进了大家对红色文化和传统节日中蕴涵的历史意义的了解。

大三电封专业的于浩晨同学说:“这不仅是一次团队协作的体验,也是一次心灵的交流。拼图活动让我深刻理解了每一位支部成员都是支部发展蓝图中不可或缺的一块拼图,只有大家紧密协作,才能共同绘就出一幅完整的、生机勃勃的校园画卷。”

据悉,作为第二批全省党建工作样板支部培育建设单位,功能材料系研究生党支部已持续开展七期“肩并肩”五位护航系列活动,旨在鼓励研究生肩负梦想、比肩共进、甘为人肩,通过本科生结对护航,帮助本科生解决学习中的疑惑,提高学习效率和学习质量,激发学习动力和兴趣,肩并肩共同成长。

撰稿:张帆、刘泉吕、刘志红

审核:杨海涛