615-16日,由中国冶金教育学会主办的“第二届全国研究生材料实验分析大赛”在苏州大学成功举办,材料学院2022级硕士研究生张斌、陈秋雨两位同学(指导教师:陈洪美,徐玲利)代表学校参加了比赛,两位同学在比赛过程中细致认真,沉着应战,分工合作,金相试样质量优秀,组织分析正确,报告详实得当,荣获大赛特等奖,我校获得“优秀组织单位”奖,陈洪美老师荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

全国研究生材料实验分析大赛是提高研究生创新能力、创新技术的重要赛事之一,旨在以赛促教、以赛促学,为全国材料类高校研究生搭建专业技能知识与创新实践相结合的平台。大赛吸引了来自全国22个省、自治区、直辖市的55所高校、研究院所的110名选手参赛,围绕金相制样、实验分析两个赛项展开角逐。

金相制样环节是认识和研究材料最基本的手段,既可以磨砺材料类专业学生金相基本技能,又可以‘以赛促教、以赛促学’,使学生知行合一、融会贯通,更好地掌握专业知识和基本技能。比赛中,参赛选手们需相互合作,共同完成样品制备、试样拉伸、试验报告撰写、理论知识考核等。评审委员会根据各组选手试样微观形貌、试验报告以及理论知识考核成绩等多个环节评分之和确定最终排名。

大赛为全国材料类高校研究生搭建专业技能知识与创新实践相结合的平台,将全方位考察研究生的实验操作、实验分析与总结等科研能力。进一步提高研究生科研技能和实验分析能力,营造自由、创新的学术氛围,培养为国奉献的高素质人才。

(撰稿:陈秋雨 ;审核:杨海涛)