912,材料学院在西校区图书馆报告厅举办新生开学第一讲——“工匠精神”主题讲座,邀请著名专家严铿教授主讲,学院所有大一新生参

严铿教授毕业于上海交通大学焊专业现任江苏科技大学材料学院焊接与材料成型系副主任、国际焊接工程师(教师),从事焊接专业长达三十七年,参加过981深海钻井平台等多项国家重点研究项目。

在讲座中,严教授用精彩的故事和亲身经历为同学们论证讲述何为工匠精神,他提出工匠精神就是要专、要精、要严谨、要耐心,做到“守”“破”“离”,多学多看不拘泥于固有的模式,实现从零到一的突破。严铿老师开场就风趣地说:“老师天生是罚站的,我就不坐下来和你们讲了。”讲座从头到尾严老师都是坚持站着讲完的。

在最后的问答环节严老师沉稳有力地回答了三位新生提出的问题,解释了焊接新生学什么的疑惑、工匠精神的实用意义以及何为美国工匠精神。讲座中大一新生们从学习到做人收获良多。(蒋聪)