为深入学习贯彻党的十九大精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,提升基层党支部的战斗堡垒作用,激励全体教师党员继承和发扬党的优良传统和作风,缅怀革命先烈,11月7日,江苏科技大学材料学院党委组织学院教师党员前往镇江市丹阳许杏虎烈士纪念馆和丹阳总前委旧址展开现场主题教育学习。

“我志愿加入中国共产党……”,许杏虎烈士纪念馆前,在学院党委书记祁凯的领誓下,47名教师党员面对鲜红的党旗,身着白色衬衣,佩戴党员徽章,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词,永葆入党初心,彰显了学院全体党员不忘初心、牢记使命的坚定政治信念。

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。在许杏虎烈士纪念馆里,记载着许杏虎和他的妻子朱颖在中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆的炸弹袭击中,不幸遇难、以身殉职的事迹。一个个鲜活的生命、一张张沉重的照片、一幕幕难忘的画面,让教师党员们难以忘怀,先烈的光辉也坚定了我们前行的决心、敢于拼搏的信心,反复提醒我们不忘初心。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。在上海战役总前委旧址纪念馆前,由学院党委书记祁凯带领大家朗读《七律·人民解放军占领南京》红色诗词,开展主题教育现场教学。教师党员们用铿锵有力、整齐划一的朗读声,致敬祖国光辉历史和革命前辈。学院组织员雷锋对诗词进行了解析,讲述了人民解放军解放南京和上海的历史背景,叙述了渡江战役胜利的伟大意义。

历史是最好的教科书。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。阅读红色诗歌,就是其中一种极好的方式,欲知大道,必先知史。“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容就是要认真学习党史、新中国史。在上海战役总前委旧址纪念馆里,映入人们眼前的是一幅幅珍贵的图文资料和实物,仿佛将大家带回到那不平凡的峥嵘岁月。纪念馆讲解员说道,这座面积不大的总前委旧址,为人民解放军稳定上海局势和解放南方各省,发挥了无可替代的作用。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”在现场情景式教学的最后一个环节,由学院教师党员一起合唱《保卫黄河》,用嘹亮高亢的歌声为主题党日活动画下圆满的句号。

学院腐蚀防护及高分子系党支部书记周海骏在活动结束时谈到,通过本次学习加深了对革命历史的认识和对革命先烈的深切缅怀我们应该加珍惜现在的和平环境和美好生活,学习老一辈革命家的革命创业精神,立足于自己的岗位,任劳任怨把各项工作做好。学院青年教师杨骏说道,作为江苏科技大学的青年教师,我们应该珍惜今天和平稳定的生活来之不易,做好自己的本职工作,积极投身到教育科研事业当中,“不忘入党初心 牢记光荣使命”。(雷锋)