培养目标:本专业培养能适应社会发展和国防建设需要,德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养与品德修养,扎实的数学和自然科学基础,较强的焊接技术与工程基本理论和专业技能,富于创新精神,工程实践能力卓越,具备较强的自学能力、交流与团队合作能力的高级工程技术人才。学生毕业后可在船舶、海洋工程、汽车、机械、核电等行业从事焊接工程结构分析、工艺设计与评定、焊接材料、机器人及自动化等方面的科学研究、技术开发、生产与质量管理方面的工作。

 

本专业学生主要学习材料科学、材料连接原理、焊接设备及自动化、焊接结构设计与制造等方面所必需的基础理论和专业知识,并有一定的工程技术知识及初步的技术经济分析、经营管理方面的知识。

 

主要课程:物理化学、工程力学、机械设计基础、材料科学基础、电工电子技术、材料连接原理、焊接方法与设备、焊接结构、工程管理及人文艺术类课程。

 

毕业取向:江苏科技大学是船舶行业唯一具有焊接技术与工程专业的高校,本专业是全国为数不多的办学历史最长的焊接专业之一,培养的本科生和研究生素质高、适应面宽。近年来毕业生就业率在江苏省高校中始终保持前列,毕业去向多以上海、江苏、浙江、广东等沿江沿海地区为主,从事科研、开发、管理等工作,普遍受到用人单位的好评。