金属材料工程专业为江苏省一流专业建设点、江苏省特色专业、江苏科技大学品牌专业。拥有材料科学与工程国家级实验教学示范中心。本专业培养具备金属材料科学与工程方面的知识能在材料结构研究与分析、金属材料制备、金属材料成型、金属材料腐蚀机理、腐蚀防护方法及应用腐蚀电化学等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的具有实践能力与创新精神的高级技术人才。


培养方向:本专业毕业生具有扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及素质,能系统掌握金属材料工程专业的基础理论和专业知识,具有金属材料工程专业所需的编程、分析、实验、测控、文献检索和基本工艺操作等技能。


主要课程设置:材料科学基础,热处理原理,热处理工艺与设备,金属材料学,材料腐蚀与防护,材料近代分析方法,材料工程基础,材料物理性能,材料力学性能,物理化学,腐蚀学,涂装工艺,耐腐蚀金属材料、材料科学研究方法、专业创新实验、工程图学、工程力学、机械设计基础、电工电子技术、计算机程序设计、工程管理、人文艺术类课程。


师资力量:本专业现有专任教师33人,其中教授9人,副教授16人,高级职称比例达到76%。具有博士学位人员23人,博士率达到70%,海外引进和具有海外经历教师17人,占比52%,师资队伍结构合理。


    毕业去向:本专业毕业生一次性就业率高,可在科研院所从事金属材料及新型材料、腐蚀机理和防护技术的产品开发和研究工作,也可在船舶、机械、电子、航空航天、交通、能源、化工、冶金、建筑、轻纺、军工等企业从事材料制备、材料选择与应用、材料质量与性能检测、材料的腐蚀防护机理燃料电池工程防腐方法及应用涂料生产涂装工艺等工程技术和管理工作。