功能材料专业介绍

    培养目标:本专业培养能适应社会发展需要,具有良好的人文素养与品德修养,扎实的数学和自然科学基础,培养具有电子材料与器件特色、涵盖功能材料和电子元器件相关领域所需工程知识,具有创新精神、工程实践能力强,较强自学能力、交流与团队合作能力应用型高级工程技术人才。学生毕业后能够在功能材料特别是在电子材料与器件领域从事微电子、光伏、生物医用、电磁等功能材料及器件方面的科研、技术开发、检测、工艺、设备、生产及经营管理工作的高级应用型人才。

本专业五年以上毕业生预期达到以下目标:

1.具有爱国情怀和良好的人文素养道德修养,遵守法律法规培养社会主义建设者和接班人

2.遵守职业道德和职业规范,恪守工程伦理,能不断学习以满足工作岗位和职业发展的需求

3.能运用功能材料专业知识和专业技能解决专业职位相关的工程问题

4.能与国内外同行、专业客户和公众进行有效沟通

5.能够策划、评估、组织、实施功能材料与器件的工程项目。


    本专业学生主要涉及到的核心课程固体物理、电子器件物理、材料分析测试方法、数字电子技术、电路基础、材料物理性能、器件结构与设计、功能材料学、薄膜物理与技术、材料制备及成型原理。

    主要实践性教学环节:电路基础实验、数字电子技术实验、机械设计基础课程设计、材料科学基础实验、物理化学实验、专业创新实验、专业综合实验、功能材料性能表征实验、功能材料工艺学实验、专业实习、毕业设计等。


    多方面发展:开展第一课堂和第二课堂协同育人的个性发展模块,针对不同学生的发展需求,开设社会实践与创新研究等课程,培养具有较强知识应用能力的复合型人才。


    毕业去向:学生毕业后可在功能材料特别是在电子材料与器件领域从事微电子、新能源材料、生物医用、电磁等功能材料及器件方面的科研、技术开发、检测、工艺、设备、生产及经营管理工作的高级应用型人才。