5月11日,为了进一步落实新工科发展理念,了解企业人才需求和促进校企合作,材料学院院长芦笙、副书记赵莉、副院长陈书锦、焊接系主任胥国祥一行赴昆山万洲焊接集团调研交流。昆山万洲焊接集团联合创始人兼分公司总经理吕宗亮、联合创始人兼集团副总经理刘铁铮、联合创始人兼研发主管黄体方等公司领导以及江科大焊接硕士校友付盼程高级客户经理、范炜工艺工程师等热情接待了芦笙院长一行。

首先,吕宗亮总经理陪同芦笙院长一行走访了万洲自动化有限公司、万洲研究院有限公司和万洲特种焊接有限公司,参观了公司在搅拌摩擦焊领域拥有国际领先水平的自支撑、自填充、随焊撵锻等技术的生产应用现场,并就二维搅拌摩擦焊设备的研制生产,以及基于机器人的三维搅拌摩擦焊设备开发应用进行了技术交流,详细了解了目前公司产品的研发、类型、功能、市场定位以及销售情况,

随后,双方召开座谈会,就合作意向开展了深入交流。吕宗亮总经理介绍了公司的发展历程、运营管理模式、相关业务和未来发展计划,希望能够在人员交流、协同创新、项目开发、人才培养等方面与江苏科技大学材料学院焊接系进行全方位深入合作;同时,表示江科大焊接专业毕业学生基础知识扎实、实践及创新能力强且吃苦耐劳,多名在公司任职毕业学生已成为公司研发和业务骨干,希望推荐更多优秀毕业生加入万洲焊接集团。芦笙院长介绍了江科大的办学理念及焊接专业的发展历史、人才培养机制、师资力量、实验室建设,以及船舶高效焊接、焊接装备、焊接智能化等特色方向的情况,希望能够在联合实验室建设、成果转化及项目申报以及研究生工作站、学生实习实训、毕业生推荐和招聘等方面加强合作,实现校企优势互补。

最后,双方达成多项合作意向,并希望尽快推行实施;同时,吕宗亮总经理也希望尽早实现对江科大材料学院的回访。

万洲焊接集团成立于2015年,是一家依托哈工大先进焊接与连接国家重点实验室从事焊接设备开发、零部件生产、技术研发与咨询、焊接培训、焊接动画与教材出版的高新技术企业。经营模式为销售整机与教材动画、零部件生产与代加工、技术研发、方案制定与咨询。产品与技术普遍适用于航空航天、船舶、轨道交通、电力电子、兵器制造及装甲、建筑、电气等行业。目前已有多名江苏科技大学材料学院焊接专业学生在该公司任职,并取得出色成绩,受到公司的肯定。(撰稿:胥国祥)