513日下午,江苏共昌轧辊股份有限公司邵黎军董事长受邀,率江科大校友、共昌轧辊副总工程师周军、永昌轧辊副总工程师朱健,以及共昌办公室主任符多友、永昌办公室主任丁会一行来我校访问交流。校党委副书记许俊华,材料学院芦笙院长、晏超书记及学院班子成员参加调研座谈。

许俊华副书记对邵黎军董事长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校校史沿革、人才培养、学科建设、师资队伍、科研成果办学特色长山校区建设等方面的情况,强调学校坚持走与行业区域融合发展之路,深化产学研合作,推动高质量发展。表示,江苏共昌轧辊股份有限公司与学校具有很多合作与发展的空间,希望今后加强交流,深合作。

邵黎军董事长对学校近年来的发展成就表示祝贺,并对江苏共昌轧辊股份有限公司的发展情况做了简要介绍。他指出,江科大办学特色与共昌公司发展方向有很多共同点,公司希望在创新发展、技术和产品升级、员工技能知识培训等方面得到学校的支持和帮助,并深度开展产学研合作。

芦笙院长从专业和学科发展历史、师资队伍、科研获奖、研究方向、育人成果等方面详细介绍了材料学院的基本情况。他表示,学院拥有材料科学与工程一级学科博士点、博士后流动站及江苏省优势学科,焊接技术与工程、金属材料工程等专业历史悠久、师资力量雄厚、科研成果丰硕,双方合作前景广泛,可以在人才培养、项目合作等方面可进行深层次交流合作。

座谈会上,双方代表签署了科技合作框架协议书,就加强联合人才培养推进科技产业发展开展新材料新工艺及新装备技术论证和研发联合项目策划实施、平台申报等领域的合作达成共识双方一致同意结成战略合作伙伴,共同为轧辊制造行业在国内科技创新、人才培养和成果转化等方面进行全面合作。会后,邵黎军董事长一行参观了材料学院实验室。

(撰稿:雷锋)