6月4日,应我校材料科学与工程学院邀请,厦门大学材料学院博导、世界高被引科学家(TOP 2%)宋光玲教授来访,并在长山校区行政楼100报告厅作了题为“几种材料的海水腐蚀与防护初探”学术报告。材料学院院长芦笙教授、书记晏超教授、副院长李瑞峰教授、部分教师代表及研究生参加了报告会。报告会由芦笙院长主持。

宋光玲教授针对江苏科技大学海洋船舶这一传统特色,围绕“海洋环境下材料的腐蚀和防护”等工程化问题,结合在美国通用汽车集团美国橡树嶺国家实验室任职的工程经历,通过一系列解决工程化腐蚀的案例,从海洋材料的发展、海洋环境的腐蚀体系、几种材料的海洋腐蚀与防护、有机涂层寿命预测等几个方面展开。宋教授他详细描述了不同海洋环境下、不同海水组分对钢筋混凝土的腐蚀失效机制,指出材料在海洋环境下的腐蚀不同于实验室3.5wt.%NaCl模拟海水的腐蚀;同时,在海洋涂料寿命预测实验中,腐蚀挂片的加速实验过程中不能改变其腐蚀机制,更不能简单通过调高温度来实现加速实验。报告会后,宋教授与参会教师和学生进行了互动交流,对老师和同学们的提问做了详细解答。

芦笙院长对厦门大学海洋材料腐蚀防护研究中心宋光玲教授的莅临指导表示感谢,对宋教授“面向工程难题、探究科学问题”为主题的精彩报告给予了高度评价,勉励学院师生积极投身“海洋材料”技术领域的技术攻关,为国家的科技进步和学校的进位争先多作贡献。

宋光铃博士简介:厦门大学材料学院二级教授、博导,世界高被引科学家(TOP 2%)。曾历任中科院腐蚀所副研究员、电化学研究室主任,澳大利亚澳洲公路交通局工程师,昆士兰大学轻合金中心高级研究员、博士生导师、兼职教授,美国通用汽车跨国集团公司研究总部主任研究员,美国橡树嶺国家实验室高级专家研究员。2015年加入厦门大学,现任材料学院海洋材料腐蚀防护研究中心主任,并担任中国腐蚀与防护学会海外分会主席、美国基金委金属生物材料研究中心临床与科学顾问委员会委员等学术职务。宋光铃博士的研究领域主要涉及海洋环境下材料的失效与防护,在电化学理论、监测检测技术、不锈钢钝化、海洋环境腐蚀、轻金属腐蚀与防护、涂层技术与评价等领域工作多年。在中国、澳洲、美国承担了多项研究任务,指导了多名硕士ˎ博士和博士后。迄今已有250多篇学术杂志论文,3本专著、19篇专著章节、25项美国专利、70多篇工业报告; 60多篇国际学术会议论文(含许多特邀、主旨报告等)等。发表的论文迄今已被SCI引用1万6千9百多次, SCI H-index 61。曾获多个优秀论文奖、材料商业化奖。频繁担任国际专业杂志和国外基金申请的评审;多次组织国际学术会议并担任分会主席。任Journal of Materials Science and Technology,  Journal of Mg and Alloy, Anti-corrosion Methods and Materials, Frontiers in Materials等学术杂志编委、副主编、专业主编。