65日至6日,第二届全国高校焊接专业党支部书记双带头能力提升论坛在北京举行。作为论坛主要创建和参与单位之一,江科大焊接系焊接专业教工党支部书记、焊接系主任胥国祥教授担任了本届论坛联合主席,党员代表胡庆贤副教授、夏春智副教授和刘坤博士也应邀参加。

本次论坛由中国机械工程学会焊接会指导,北京航空航天大学机械工程及自动化学院材料加工与控制系党支部承办,有来自北航、哈工大、清华大学天津大学上海交大山东大学江苏科大等53所高校和科研机构的140余位基层党组织工作者及党员骨干参会。中国焊接学科创始人之一、中国科学院院士、江科大双聘院士、清华大学潘际銮教授及夫人,北京航空航天党委书记程波教授,中国机械工程学会监事长宋天虎研究员,中国机械工程学会焊接分会理事长冯吉才教授出席大会并致辞。北航机械工程及自动化学院副书记从保强教授主持大会。

冯吉才理事长回顾了焊接专业的发展历史,号召焊接专业党支部书记继续无私奉献、勇攀高峰,把焊接专业建设好;潘际銮院士现场寄语参会的高校焊接专业党组织工作者及骨干,殷切希望大家坚守师德师风,勇于探索科学前沿,做到党建和业务双带头、能力双提升,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用。宋天虎监事长从焊接新工艺、技术自主化、集成创新等方面介绍了我国焊接行业的发展现状及未来趋势,鼓励广大年青焊接工作者敢于创新、奋勇向前;林尚扬院士等焊接前辈也发来文字和视频寄语。

论坛邀请中央党史和文献研究院一级巡视员王相坤主任、教育部政策法规司邓传淮司长分别作了《中国共产党的创建》和《习近平总书记关于教育的重要论述》的专题报告,为提高高校焊接专业基层组织党建能力和教学科研等业务素质、促进两者深度融合提供了理论指导。此外,北航机械工程及自动化学院党委书记张志刚教授、北工大材料与机械学部主任陈树君教授、新型钎焊材料与技术国家重点实验室主任龙伟民教授、广东科学院中乌焊接研究所副所长董春林研究员、北京时代科技股份有限公司总裁鲍云杰、北京三聚光知识产权服务集团总裁张建刚分别就基层党组织建设、学科和培养体系、党建与业务融合、创新创业、知识产权保护等专题作了主旨报告;焊接学会副理事长、北工大李晓延教授则针对焊接创新平台建设情况进行了介绍,勉励青年焊接学者敢于创新、积极申报。

自由交流讨论阶段,参会人员围绕基层党组织创新、能力提升、年青教师培养提升等问题进行了深入的讨论。期间,天津大学李桓教授和清华大学邹贵生教授分别分享了个人教书育人心得。交流中,胡庆贤副教授就江苏科技大学焊接专业的发展历史、特色、党建工作以及新校区实验室建设等情况进行了介绍。论坛举办期间,与会人员还参观了北京香山公园双清别墅爱国主义教学与基地,开展实践学习。

高校焊接专业党支部书记双带头能力提升论坛的成立旨在落实中央关于加强高校基层党组织建设和立德树人根本任务的重要举措和创新性探索,对于提升基层党组织政治核心和战斗堡垒作用、促进党建与教学科研交互融合具有重要意义;2020年第一届论坛在威海举行,由哈滨工大(威海校区)承办,我校焊接系教工党支部为该论坛主要创建单位之一。(撰稿:胥国祥)