10月21日材料学院在长山校区图书馆101报告厅,举行2021-2022学年开学第一课暨青马工程培训班开班仪式。2020级全体班委、团学组织成员参加此次活动。材料学院党委副书记赵莉主持仪式并主讲开学第一课。

本次活动分为两部分,一是开学第一课之“先生”说,二是青马工程培训。在“先生说”中,赵莉从学习、生活、人生这几个方面,和同学们分享了自己的入党和学习经历,并从学生的角度为大家分析,作为当代大学生,要如何坚定信仰、好好学习、提升素养。她幽默风趣的讲话方式拉近了师生间的距离。在幽默之外,她也对大家提出了一些期待,希望同学们能够珍惜时光、坚守本心,克己自律,努力成为一名优秀的社会主义建设者和接班人。

在青马工程培训中,赵莉从学生干部的主要职责、能力要素等方面,指出学生干部是学校、学院和学生之间的桥梁纽带、润滑剂,要学会协调工作和学习之间的关系。所有学生干部首先是一名学生,要把学习放在第一位,要有奉献精神,坚守全心全意为同学们服务的理念。通过对学生干部的现状分析,阐明学生干部应该注重沟通、组织等能力的提升。她告诫学生干部首先是一名学生,学习是首要任务,勉励与会同学认真学习好科学文化知识。

此次开学第一课和青马工程培训班开班仪式,给2020级学生的大学生活有了指导,并敲醒了警钟,使同学们认真地思考和科学地规划自己的学业生涯,也让广大学生对学生干部的各项职能以及能力要求有了更加全面的认识。

作者:周锟