为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平。材料学院于1028日分别在材料楼会议室和长山校区16号楼301举办青年教师教学竞赛院级决赛暨教学研讨活动。活动由学院教学副院长陈书锦主持,院督导组专家和部分青年教师参加了活动。

本次比赛共有刘坤、石铭霄、杨志东、岳航宇四位老师参加。

活动共分为两个环节,上午环节学院督导组首先就本次需要提交的2学时的课堂实录进行了观摩和评审,随后与四位老师面对面的沟通交流课堂实录里出现的问题并提出了宝贵的意见和建议。

下午环节进入课堂的实战演练。督导组专家就大家在比赛过程中出现的关键问题也给予了现场指导,并分别从教学设计、教学内容、教学方法、教学手段、教学表达、教学效果等方面提出了自己中肯的意见和建议。

陈院长指出教学活动应该紧扣专业人才培养的目标设计,在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用现代教学技术以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变。

经评审,学院共评出一等奖1名,二等奖3名。推荐刘坤、石铭霄、杨志东、岳航宇四位老师参加学校举行的青年教师教学竞赛决赛。

据悉,学校第18届青年教师教学竞赛决赛将于202111月举行。