为了积极响应习近平总书记对青年大学生的五点要求,充分发挥党员的先锋模范作用以及更好地履行党员职责。11月18日材料学院功能材料系研究生党支部与材料学院19级20级学业预警学生在长山校区12号楼212教室开展“肩并肩,共筑海洋梦”特色主题党日活动。

活动伊始,支部书记刘志红作活动动员带领全体党员重温了次活动的初心,表达了功能材料研究生党支部成员与本科生“肩并肩”走下去的决心,希望每位同学都能学业有成,为“共筑海洋梦”努力奋斗

活动通过分组就座和自由交流的形式展开26名党支部成员与学业预警的44名本科生分成了26个结对帮扶小组。张琳分享了与19级焊接专业丁洋同志之间相处的点滴,表达了不抛弃不放弃的想法19级焊接专业丁洋则分享了与支部成员相处的过程中的收获,完成了从“退学”到“考研”的思想转变。接着,李成明分享了自己的军旅生活以及退役后自己的感悟,为与会同学对军队生活有了一些认知对以后的生涯规划有了更深地思考。支部成员施权也分享了自己从及格生到研究生的转变,让同学们明白了只要自己想改变就一定行的道理。通过众多优秀学长、学姐的分享,极大地调动了学业预警学生参与到活动的积极性纷纷表示在今后的学习生活中会端正学习态度努力克服学习障碍、走出学业低谷。支部成员表示会切实发挥党员的先锋模范作用帮助学业预警回归学习正轨。

据悉,材料学院每学期部分本科生会收到院级学业预警,学院十分重视学困生的教育和培养,建立并推行了《材料学院学业预警制度》和笃学明德修身方案。为配合学院做好帮扶工作,确保帮扶工作落实到位,功能材料研究生党支部制定了学业帮扶管理制度,编制《“逸说大学 青春奋进”工作记录薄》,以做实事服务学生为出发点,通过学习辅导、团体活动、生活交流等方式对学业预警本科生进行长期点对点帮扶,2021年4月,材料学院功能材料系研究生党支部开始本科生学业帮扶活动,截至目前累计帮扶70人次。

图文:张琳

审改:王远杰