促进学生养成良好的文明生活习惯,提升安全意识,创建和谐文明宿舍调节学生宿舍潜在矛盾,促进学生心理健康发展,响应学校《关于开展2021年“安全文明宿舍创建月”的通知》相关要求,材料学院于11月10日至11月29日在长山校区开展“室友,我想对你说”系列主题班会活动。

各班系列主题班会活动对宿舍存在的不文明现象、不安全行为进行了讨论,并对促进心理健康的教育功能进行探讨。部分班级针对宿舍中存在噪音问题进行了讨论,并列举了一些现象比如:“晚睡早起动静大”、“宿舍走廊大声喧哗”;有的同学则反映了部分室友存在个人卫生问题,并就“垃圾乱扔,不注意卫生”“生活用品只借不买”等不和谐现象进行了反馈,同时又将自己想对舍友说的话写在了便签上贴上了黑板,并在讲台上表达出自己的观点,部分同学在观看聆听之余反思自己是否存在不文明行为,新时代大学生应当为创建文明宿舍贡献力量。随着“室友,我想对你说”活动的开展,各班积极献策,提出多种解决措施,越来越多学生开始注重寝室文明与安全,并与舍友更加积极友好地交流,关注自我和室友的心理健康。

据悉,本次活动历时20余天,累计开展班会30余场,收到各类建议500余份,学生宿舍是学生学习、生活和休息的重要场所,活动的开展为改善寝室人际关系搭建沟通的桥梁,为探讨室友之间的人际关系的处理方法提供平台,帮助学生树立宿舍安全意识,随着全校范围内“安全文明宿舍创建月”活动开展越来越多的学生开始注重寝室文明与和谐。材料学院致力于打造出安全、文明、和谐、美丽、舒心的学生寝室,为构建校园和谐、宿舍文明,尽一份心、献一份力。

撰稿:王远杰