为贯彻“感谢有你,温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动,11月26日晚19点,材料学院于长山校区文理大楼开展了“感谢有你  温暖同行”之信手“粘”来活动,材料学院“心灵之窗”心理协会与蒲公英义工站成员50余人参与此次活动。

此次活动共有3个环节,从知识竞答、团队配合、动手实践出发,利用气球、粘土等道具开展成语接龙趣味游戏,粘土制作第一环节为成语接龙,此环节不仅考验应变能力更体现个人的知识储备和文化功底。第二环节趣味游戏,参与成员两两组队、背靠背夹住气球,然后带到指定位置将气球扎破游戏不仅考验体力配合默契度更需要一定的胆识男生们在现场蓄势待发,女生们也跃跃欲试,在成员的配合下,所有人顺利完成比赛最后就是备受期待的粘土制作比赛,比赛第一轮是“你说我捏”参与成员根据主持人的描述捏出物体的样子,此环节制作中要不用手去揉、搓、捏、贴、插、撕、刻、压来塑造形状,不仅要运用手部肌肉动作,还体现出手与眼的协调能力,非常考察个人动手能力和细心程度同学们抓住事物的特征,用最简单的粘土捏出生动的模型;第二轮是“随心所欲”,同学们可以自由发挥将自己想要展现的事物粘土尽情表现出来,通过不同颜色的创意组合,不断启发想象力和创造力,在粘土制作过程中同学们彼此合作,勇于交流自己的想法,创作出许多创意性作品。

本次活动的开展不仅锻炼学生的创造能力,提供了与他人沟通合作的平台,还培养学生的审美能力通过巧妙构思精心制作,赋予粘土新的用途和观赏价值,让学生体验创新事物的乐趣。形形色色的文具、玩具和工艺装饰品模型也从侧面反映了学生积极向上、丰富多彩的心理世界,展现大学生的健康活泼心态

撰稿王远杰、马倩倩、薛智轩