12月23日,材料学院支部书记党建述职评议会于材料楼518会议室召开,会议由材料学院党委书记晏超主持,特邀校党务专员生佳根教授、船海学院党委书记张健和组织部副部长王召征担任党支部述职评议评委。

会上,材料学院13个党支部就本年度党支部工作围绕学校和学院重点工作开展情况做述职。其中5个教职工党支部围绕学科发展、专业建设和教师发展等内容进行汇报,5个研究生党支部和3个本科生党支部围绕学生党建开展和学风建设等工作进行总结。评委认真听取汇报,并逐一给予中肯意见。

船海学院党委书记张健肯定此次述职,并指出党支部工作重点,一是要抓党员材料规范化,二是怎样调动教工党员的积极性,要重视基层党支部建设工作,党支部书记要带好头,整好队。组织部副部长王召征指出,党支部自身建设是关键,要切实做到七个有力,严抓党员发展、教育和监督等环节;凝聚群众是方向,以党建促成效,为业务发展保驾护航。校党务专员生佳根提出十个党支部工作应该关注的要点:三会一课的具体内容是什么;政治学习应该做到哪几点;党建工作与业务工作如何融合;支部工作如何形成特色;如何创建支部工作品牌;党员的先锋模范作用;党支部的战斗堡垒作用如何体现;距离样板支部存在哪些不足;课程思政工作的推进情况;重点工作如何体现。这十个问题为材料学院各党支部的工作和未来发展指明了方向。

最后经过现场评审打分,高分子材料系、焊接系教工党支部,本科生第二、三党支部和功能材料研究生党支部被评为优秀党支部。

最后,材料学院党委书记晏超代表学院对三位评委的辛勤付出表示感谢,并对所有党支部书记提出工作要求。他指出,经过此次述职评议,各党支部能够互相学习,取长补短。学生党支部要狠抓党员发展质量和党建材料规范性,在学风建设等方面发挥好先锋模范作用。教工党支部要紧密围绕学院重点工作,将党建和业务工作有机融合,在““十四五””开局之年,为学院发展作出更大贡献。

作者:刘雨庭,周锟