为深入了解研究生在校实际情况与需求,解决同学们在学习生活上遇到的问题,提高学院学生管理水平。429日,结合疫情防控现状,材料学院召开2021级研究生学生干部会议,会议由材料学院党委副书记赵莉主持,21级全体研究生班委参加。

会仪伊始,辅导员张世文强调了疫情防控工作的重要性,对每天的健康打卡和晚间打卡提出要求,全体同学都不容松懈并带领大家重新学习了《学生宿舍管理规定》。他表示同学们应严格遵守学生宿舍管理规定,严禁使用违规电器和夜不归宿。学生干部应做好上传下达,实现班团一体化,打造材料标杆。

赵莉带领班委们学习了《关于调整学校疫情防控相关要求的通告(2022年第8号)》,对近期学院工作做出总结,针对疫情防控、校园生活、研究生就业情况做一一阐述,并对班委们提出几点要求。她指出作为班级的带头人应做到树典型、勇担当、话心声,学生干部在班级组织中应切实起到带头作用,在学生群体中树立学习、生活、工作的榜样;在疫情防控等工作中勇于担当、善于作为;发挥好沟通师生的桥梁纽带作用,扎实服务新生。

紧接着,班委们依次讲述自己任职以来的心得体会及学习经历,对班级同学目前的学习状态、宿舍情况等进行了交流,并对学院学风建设提出自己的建议。交流过程中,赵莉认真倾听了每一位班委的发言,并对每一个问题、每一条建议都进行详细、耐心的解答,与班委们深入的讨论。她表示,班干部应当聚合班级正能量,积极宣传学院的政策,帮助同学们解决问题。

此次班干部座谈会,搭建起学院与学生之间良好的沟通桥梁,提升了学院学生工作的实效,同时也为班长和团支书们提供了学习交流的机会,进一步增强了班团干部的责任、服务、管理和沟通意识,对学生管理工作的优化提升有着积极的推动作用。

图文:刘金凤

审稿:赵莉