7月27日下午,为拓宽研究生学术视野,实现优势互补、资源共享,由江苏科技大学材料学院承办的“先进材料与绿色化工”暑期学校邀请哈尔滨工业大学的张丽霞教授做专题学术报告。报告会由材料学院芦笙教授主持,报告采用线上的方式进行,省内外高校 300余名师生参会。

张丽霞老师现为哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室教授、博士生导师,是2019年国家级高层次人才、国家级青年人才(2012年、2014年、 2015年) 、2015年国家优秀青年科学基金获得者。主持及承担国家重点研发计划项目、国家自然科学联合基金、国家优秀青年科学基金、国家自然科学青年基金、国家自然科学面上基金、“教育部新世纪优秀人才支持计划” 、中国博士后特别资助、教育部留学回国基金、中国博士后基金(-等)、黑龙江省博士后特别资助、哈尔滨市科技攻关项目、哈尔滨市留学回国基金等课题;参与国家自然科学基金委创新群体等多项课题。申请国家发明专利37项,授权发明专利17项。指导或协助指导硕士研究生28名、博士生50多名,协助指导的博士生曾获2012年教育部”博士研究生学术新人奖”、2013年哈工大“李昌奖”、首届”研究生国家奖学金”等荣誉。

张丽霞教授线上报告题为“陶瓷及陶瓷基复合材料与金属的先进连接技术”。她从陶瓷及陶瓷基复合材料与金属的先进连接技术的研究背景展开,从基本概念开始,由浅入深,聚焦提高陶瓷(复合材料)表面润湿性,缓解接头残余应力,介绍了团队在陶瓷(复合材料)与金属构件焊接等方面开展的研究和探索。

报告中,张丽霞教授还通过实例具体介绍了课题组在支撑航天、服务国防、解决国家重大工程的关键技术难题中的做出的各项贡献,并列举了在国民经济建设中的大面积推广应用。

最后,张丽霞教授结合自己的研究生涯,对研究生同学提出寄语。她认为,做好研究工作要有家国情怀,凡事要从国家和社会的角度来考虑,做人比做事更重要。

报告结束后,同学们在线上提出问题,与张丽霞教授进行了热烈的讨论。张教授就研究生的疑问进行了细致的解答。

(撰稿:毕晓琳审改:李瑞峰,芦笙)