216日至218日,由中国工程院、中国材料研究学会以及杭州市人民政府主办,杭州市临安区人民政府、北京科技大学、中国工程院化工 冶金与材料学部、工业和信息化部产业发展促进中心、北京材料基因工程高精尖创新中心承办的“6th Forum of Materials Genome Engineering (第六届材料基因工程高层论坛)”在杭州临安区万豪酒店会议中心隆重举行,北京科技大学谢建新院士担任大会主席。海内外材料领域47位院士、1000余位专家学者、企业代表参加本次论坛。来自美国、加拿大、英国、德国、奥地利、比利时、葡萄牙、荷兰、挪威、瑞典、澳大利亚、印度、日本、韩国等15个国家和地区的37位海外学者、93位国内学者受邀在论坛上作学术报告,分享新材料领域最前沿的研究成果,研讨材料基因工程新理论、新技术变革、新材料研发和产业发展模式的新趋势,有力促进了国内外材料基因工程领域前沿技术学术交流。

论坛开幕式由大会主席谢建新院士主持,浙江省委常委、杭州市委书记刘捷,中国工程院党组成员、副院长王辰院士,国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士,中国材料研究学会理事长魏炳波院士先后致辞。在主论坛,谢建新院士、丁文江院士、钱锋院士、毛新平院士、朱世平院士、Ji-Cheng Zhao院士、美国材料基因组计划项目主任James A Warren博士、美国佐治亚理工学院Surya R. Kalidindi教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学Curtis P. Berlinguette教授、瑞士洛桑联邦理工学院Nicola Marzari教授、英国华威大学Neophytos Neophytou教授等做了特邀主旨报告。

论坛设7个分会场,围绕材料高效计算与设计、材料高通量制备与表征、材料服役与失效行为高效评价、材料数据库与大数据技术、材料基因工程技术应用等主题展开深入探讨。

我院功能材料系青年教师廖名情博士在“材料基因工程技术应用”分会场作了题为“叠熵理论(Zentropy)及其在材料基因工程中的应用”的口头报告,并在与会期间和知名专家、学者进行了交流与学习。