2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调:“深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。”为深入学习贯彻习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神的重要指示和党的二十大精神,材料学院腾飞服务社在今年的“学雷锋纪念日”前后举办了系列学雷锋主题实践活动。

锋行三月,传承有“材”

为缅怀雷锋同志,学习雷锋精神。34日下午,江苏科技大学材料科学与工程学院大公志愿者腾飞服务社博物馆项目组的志愿者于镇江博物馆外对路人进行了以雷锋精神为主题的随机采访。

在活动过程中,两位志愿者围绕着雷锋精神的主题提出了相关问题,对过往的路人进行了采访,其余志愿者负责拍摄,录音等相关工作。本次活动共随机采访了七名路人,有风华正茂的少年,有精神奕奕的青年,有正值壮年的成年人,也有花甲之年的老人。他们虽年龄各异,但每一位都对雷锋同志以及雷锋精神都有所了解,眼神中充满坚定与敬佩,言语间流露出对雷锋同志由衷的敬仰与对雷锋精神衷心的赞扬。

“绿意盎春,文化惠民”

为引导广大青年学生继承优良传统,进一步学习和弘扬雷锋精神,腾飞服务社博物馆项目组和镇江博物馆于35日在南山北广场联合开展“绿意盎春,文化惠民”雷锋日活动。

上午八点二十分,十二位志愿者集合完毕,在镇江博物馆老师的指导下开展本次活动。活动分为两个部分。首先由志愿者发放镇江博物馆的宣传单、解说文物故事,使市民感受文化惠民氛围,同时融合镇江博物馆文物,让广大市民了解博物馆、了解家乡文化。与此同时,在春意与绿色的引领下,志愿者们带领市民制作以镇江文物、雷锋精神为元素的咕卡挂件搭配在绿植之上,进一步感受镇江文物与历史的魅力,同时传递绿色与低碳理念。活动吸引了许多市民群众参与。

多年来,材料学院大公志愿者腾飞服务社在雷锋精神的诠释与实践上从未停步,不断创新校内外志愿者服务,拓展志愿服务内涵,将学雷锋活动融入日常、化作经常,把雷锋精神代代传承下去,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

撰稿人:肖晓 周艺璇 彭信利

审核:杨海涛