37日,“中焊杯”全国机器人焊接技能竞赛专家组现场考察会在材料学院512会议室召开。考察组由中国焊接协会副秘书长吴九澎、中国焊接协会教育与培训工作委员会副秘书长李月华两位专家组成。材料学院党委书记李瑞峰、江苏省焊接协会理事长邹家生、材料学院副院长王宇鑫、焊接系主任王俭辛、焊接实验室主任朱杰、新材料及先进焊接技术研究院办公室主任夏春智出席会议。会议由副院长王宇鑫主持。

李瑞峰书记首先介绍了学校及材料学院在科技创新、学科竞赛以及人才培养等方面取得的成果。李书记表示,学校及学院始终高度重视大学生创新创业教育,如能成功承办“中焊杯”全国机器人焊接技能竞赛,材料学院将在场地、人力、经费及组织等方面给予大力配合,力争把比赛办出规模、办出特色。朱杰主任代表学院和焊接系从办赛经验、场地筹备、赛事宣传和学院历年参赛成绩等方面进行了详细的汇报。吴九澎秘书长从全国机器人焊接技能竞赛的办赛初衷、历史沿革、参赛流程以及参赛要求等方面对赛事的整体情况进行了介绍。

随后,专家组一行在学院相关教师的陪同下实地考察了开闭幕式场地、比赛会场和住宿条件等。焊接协会专家一致对学校和学院的准备工作给予充分的肯定,并提出了改进意见。

据悉,“中焊杯”全国机器人焊接技能竞赛作为材料焊接领域的专业赛事,为高端知识型焊接人才搭建舞台,让更多年轻人关注和掌握机器人焊接技术,有效地促进国产焊接机器人技术水平的完善和提高,也为推广焊接机器人在非标钢结构领域的应用注入更多活力。

撰稿:朱杰,审稿:李瑞峰