为进一步深化校企合作,切实推进产教融合科教融汇,不断拓宽学生成才渠道。414日,材料学院“牵手”南通振康焊接机电有限公司在长山校区图书馆102报告厅举行焊接技术与工程专业产教融合基地揭牌仪式。中国焊接协会教育与培训工作委员会副秘书长李波,南通振康董事长汤子康,南京波长光电公司研发部副主任朱华,固高科技机器人事业部经理刘宗礼,思博睿增强培训中国区经理朱志峰,材料学院副院长陈书锦、胥国祥出席仪式。材料学院教师代表,焊接专业200余名学生见证揭牌仪式。仪式由材料学院党委副书记杨海涛主持。

仪式上,材料学院副院长陈书锦教授首先对南通振康焊接机电有限公司董事长汤子康一行及各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,同时介绍了与振康公司校企合作开展情况,希望双方再次携手,开启合作共赢崭新篇章。陈书锦副院长与汤子康董事长共同为焊接技术与工程专业产教融合基地进行了隆重揭牌。

据了解,振康公司是一家国家级高新技术企业、工信部第二批专精特新小巨人企业,是中国电焊机行业送丝机、焊接小车、焊接机器人及核心部件的生产、销售的龙头企业。公司占地5万平方米,总资产3.5亿元,年销售收入超4亿元。公司一直高度重视校企产教融合,与学院焊接专业合作共建课程、协同共建了企业研究生工作站、中国焊接协会机器人焊接技术培训基地等。

揭牌仪式结束后,南通振康焊接机电有限公司董事长汤子康以《讲创业创新故事,谈知识技术感悟》为题,为参会师生讲授“焊林”大讲堂首期讲座。讲座中,汤子康董事长首先分享了三十年来的创新创业经历,随后通过讲授如何克服印刷绕组伺服电动机的三个工艺难题以及振康双驱动焊接送丝机的难题后表示,在解决工艺难题时,要有自己的思维,不断尝试,从失败中汲取经验,希望同学们可以做一个知识型、开放型、创新型的知识分子。在提问环节,汤子康董事长对五位同学的提问进行了耐心地解答,并结合自身经历提出了相应的建议。

材料学院深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移抓好教育、科技、人才工作,深化校企合作办学机制和“校企合作、工学结合"人才培养模式改革,此次焊接技术与工程专业产教融合基地揭牌,有助于双方聚焦需求、互补优势、创新机制、紧密协作,为焊接技术与工程专业领域的人才培养搭建新平台,打造产教深度融合的人才生态圈,服务地方经济社会发展。

(撰稿:王远杰,审核:陈书锦、杨海涛)