2023414日至16日,由中国化工学会储能工程专业委员会、中国材料研究学会镁合金分会和重庆新型储能材料与装备研究院联合主办、重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心和国际储能材料学会联合承办的“第八届全国储能工程大会(CNESE)”在重庆帕格森蒂两江蒂苑酒店隆重举行。中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆新型储能材料与装备研究院院长潘复生教授和中国化工学会储能工程专业委员会主任、上海交通大学马紫峰教授共同担任大会主席。本次会议以“高效转换-绿色储能-循环发展”为主题,旨在为先进储能材料、储能器件、储能系统集成应用打造高水平的学术和技术交流平台。我院晏超教授团队受邀参加了本次会议。

会议开幕式由重庆大学材料学院党委书记、重庆新型储能材料与装备研究院执行院长王敬丰教授主持,潘复生院士、马紫峰教授以及重庆两江新区党委委员王愚和宁夏宝丰储能集团有限公司总经理闫坤先后致开幕词。开幕式后,潘复生院士、华南理工大学副校长朱敏教授、欧洲科学院院士、伦敦大学学院郭正晓教授、合肥工业大学副校长吴玉程教授、武汉理工大学材料学院院长麦立强教授等先后做了大会报告。

本次会议共设置了七个主题会场。我院晏超教授在“新型电池技术及关键材料”分会场作了题为“基于氧化还原活性有机电极材料的高性能水系离子电池构建”的主旨报告;杨骏老师和张恒老师在“青年科学家论坛”和“金属离子电池及其应用”分会场分别作了题为“界面电子工程调控过渡金属硒化物及其钠离子电池应用研究”和“原位衍生缺陷型氧化钛量子点助力高性能锂硫电池正极”的邀请报告;博士生何静、硕士生赵越、王任远同学在“新型电池技术及关键材料”分会场分别作了题为“吩嗪基有机电极在水系质子电池中的原位拉曼光谱研究”、“氰基取代有机电极在水系钠离子电池中的原位研究”和“在羧基取代吩嗪基柔性电极中实现快速稳定的水系钠离子电池存储”的口头报告;硕士生邵潘润和侯文秀同学分别作了墙报展示。与会期间,团队成员就江苏科技大学高分子能源团队在新型储能材料与器件应用领域的最新研究成果与参会专家进行了深入的交流和探讨,引起了强烈反响;同时,还介绍了江苏科技大学材料学院的发展和专业特色,进一步宣传了江苏科技大学及材料学院。

(撰稿:张恒;审稿:晏超)