为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦高质量党建引领高质量发展,66日,天津理工大学关工委副主任、全国教育系统先进工作者马红健,化学化工学院党委书记姜海燕一行来我校材料学院、环化学院,就学生工作、党建双创与三全育人进行交流并为毕业生党员作主题讲座。材料学院党委书记李瑞峰、副书记杨海涛,环化学院党委书记袁爱华、副书记王召征,校党委组织部正科职组织员王会,学院辅导员、组织员、党支部书记等参加交流座谈会。

在学生工作座谈会中,马红健为辅导员做《帮助学生成长是我们的责任和价值体现》主题讲座。马老师从二十多年做了自己最想做的事、怎样做好辅导员的工作、辅导员的谈心谈话三个方面为与会辅导员进行了分享。马老师勉励与会辅导员保持正确工作理念,要有职业心和事业心,抓住学风建设、班级建设和新生教育等工作重点,针对学生特点,用心用情,帮助学生成长。

党建工作座谈会上,姜海燕书记、袁爱华书记、李瑞峰书记分别介绍了各自学院党建工作情况及建设思路。双方围绕党建工作重点、热点、难点问题进行了充分交流探讨,并表示未来将持续深化双方交流合作,互学互促,激发两校学院高质量发展新活力。

马红健老师以《高质量党建促进高质量事业发展》为题,分享了全国党建标杆院系培育创建的经验及体会。马老师从院系党组织的“五个到位”,到基层党支部的“七个有力”,通过一个统领、三个路径、三个维度、八个聚焦、六项打造向与会人员展示了“对标争先”的建设方案和工作路线。她强调,高校党建必须与事业发展相融合,分类指导、打造特色、形成联动,贴紧育人、教学、科研等工作,做实事、见效果。李瑞峰表示,马老师的讲座给我们带来了新思考,一是开眼界,要用心用情做教育,二是明思路,要凝练特色创品牌,三是重实效,要将具体工作落到实处。

下午,材料学院、环化学院在图书馆101报告厅联合开展“2023届毕业生党员离校教育大会”。马红健老师以《请记住,你是一名党员》为题,结合自身作为一名四十多年老党员的心路历程,从一生的政治选择、中国共产党党员是什么样的人、永远“不忘初心、牢记使命”三个方面为毕业生党员做了理想信念教育和廉洁教育。她寄语毕业生党员,“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,党的伟大事业靠青年一代实现,希望大家谨记党的宗旨,坚定理想信念,将实现中华民族伟大复兴的历史担当,转化为不断建功立业,在实现中国式现代化新征程中的前行步伐。

讲座结束后,退役军人敏占龙同学作为领誓人,身着军装,带领全体与会毕业生党员面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。80个字的入党誓词,是共产党人初心使命的集中体现,铮铮誓言激励着在场的每一位党员同志,“坚定不移,终生不渝”。

马红健,高级政工师,原天津理工大学材料科学与工程学院党委书记,现为天津理工大学关心下一代工作委员会副主任、秘书长、“老马工作室”负责人,校党委校聘组织员;天津市教育系统关工委“夕阳红”报告团成员;入选天津市教委“学四史”教授宣讲团成员、天津市“新时代先进人物进校园”资源库。

(撰稿:王远杰、郑砚云;审核:李瑞峰、杨海涛)