412日至415日,第七届全国镁合金青年学术会议在沈阳顺利召开此次会议由中国科学院金属研究所、东北大学、全国镁合金青年委员会联合主办,中国科学院金属研究所材料腐蚀与防护中心、东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室、沈阳工业大学材料科学与工程学院、沈阳化工大学机械与动力工程学院、创亦达科技(辽宁)有限公司联合承办。

中国科学院金属研究所许道奎教授、东北大学张志强教授主持开幕式,中国工程院院士、亚太材料科学院院士、广东腐蚀科学与技术创新研究院院士、华南理工大学韩恩厚教授,国家杰出青年基金获得者、河北工业大学党委常委、副校长王慧远教授,国家“万人计划”领军人才、上海交通大学材料科学与工程学院特聘教授彭立明分别作了题为《镁合金腐蚀与表面处理-进展与趋势》《新型高性能镁合金组织设计与性能调控》《高强韧镁合金大型一体化智能压铸技术》的大会报告。

我校材料学院谢秋媛老师受邀参加了本次会议,并作了题为“AZ系镁合金阳极的微观组织调控与放电行为研究”的报告。会议期间与专家进行交流与讨论,对本领域的关键科学问题进行了深入探讨。

(撰稿:谢秋媛;审核:陈书锦)