为了提升资助育人的针对性和实效性,进一步强化家校联合育人的协同性和主动性,材料科学与工程学院于624-27日招生之际在淮安市、镇江市和南京市同步开展了夏季家访工作。本次家访经过前期的策划和筹备,共计挑选了淮安四区三县16位同学、镇江丹阳市1位同学和南京溧水区1位同学,并在征得学生及家庭同意的前提下组织家访。材料科学与工程学院党委副书记杨海涛带队开展家访,学工办辅导员老师和各系老师代表共同参与。

家访拉近了家校的距离,也稳固了信任的根基。走访期间,学院党委副书记杨海涛向受访学生家长详细了解家庭情况,介绍了国家和学校的资助政策,以及学校学院资助育人的情况。她特别提醒家长要多关注学生成长,多督促学生学习、考研和自我提升,家校联合共同护佑学生未来发展。学院辅导员李鹏飞老师在陪同走访中也对学生家长进行了慰问关心,并就学生暑期学习提供了一些建议意见。

学院团委书记张正栋老师和材料成型系左鹏鹏老师在家访时询问了学生家庭成员组成、收入情况、当前遇到的困难,以及学生在家表现与未来规划等。

辅导员张世文老师和金属材料系禚孝儒老师询问了学生家庭收入情况、大病医疗情况、房屋的建成和居住时间等,相互交流了学生学业情况和职业未来发展等。

辅导员王远杰老师和金属材料系项宏福老师在了解家庭情况的基础上,介绍资助政策,反馈学生在校表现情况,并回答了家长的相关问题。

辅导员刘珣老师从家庭教育切入,重点从家长反馈的孩子压力大、希望寻求心理辅导等方面进行了探讨,并提供了行之有效的建议和帮助。

辅导员刘志红老师在走访过程中,重点与学生家长沟通了学生考研的情况,建议家庭给予学生最大的鼓励和信任,支持学生的考研之路。

辅导员涂艺凡老师在得知学生父亲去年因病去世等情况后,特别对学生奶奶进行了关心关爱,并重点介绍了国家助学贷款、学校的奖助学金等政策,以及目前就业形势和本硕的工资水平,建议家长支持学生继续深造。

辅导员刘雨庭老师在了解学生家庭基本情况后,特别询问了家庭收支情况,并就学生家庭种地收入、租房成本、教育医疗花销等方面进行交流。同时,也向家长介绍了资助相关政策、学校奖助学金,以及国家贷款还款等注意事项。

家访不是漫无目的家庭穿梭,而是意义重大的联合育人。作为一场温暖的教育行走,家访既拓宽了教育的维度,又拓展了关爱的边际。家访的本质是以一种实际走访的方式,以及纵到底、横到边的教育理念和态度,让关心关爱更有的放矢,让思政育人和资助育人更有据可依。本次家访活动的顺利开展既拓宽了我院教育的纵深,又丰富了教育的向度,无限扩大了家校育人的“同心圆”,为家校协同共同助力学生成长打下了坚实的基础。

撰稿人:刘雨庭

审稿人:杨海涛